Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 65-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая состоялась 20-24 сентября в Вене (Австрия).
В конференции приняли участие делегаты из 173 государств-членов МАГАТЭ. Второй год подряд, в связи с ограничениями, обусловленными эпидемиологическими требованиями, конференция проходила в гибридном формате: часть выступлений состоялась на площадке мероприятия, другая часть – в онлайн-формате.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, возглавивший российскую делегацию, выступил на пленарном заседании конференции 20 сентября. Он высоко оценил работу Агентства, которое «в непростых условиях, вызванных пандемией, продолжает в полном объеме выполнять свои уставные задачи»: применяет гарантии для проверки использования ядерных материалов в мирных целях, оказывает государствам поддержку в развитии национальных ядерных инфраструктур, ведет работы по формированию нормативной базы для безопасного и устойчивого развития мирного атома.
Также Алексей Лихачев принял участие в первой встрече «Венской группы», созданной по инициативе генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Эта группа объединила руководителей 13 ключевых атомных компаний и организаций мировой атомной отрасли.
Российская сторона организовала ряд тематических мероприятий в онлайн-формате, в которых, наряду с представителями Росатома, приняли участие международные эксперты в области атомной энергетики. В частности, перспективы межвузовского сотрудничества стали темой онлайн-мероприятия «Взаимодействие университетов в условиях пандемии: новые вызовы или преимущества», организованного проектным офисом по развитию образования и международному сотрудничеству Росатома. Спикеры поделились своим мнением о взаимодействии онлайн: является оно угрозой или ценным вкладом в образовательный процесс. Участники рассмотрели роль университетских сетей в межвузовском сотрудничестве и реализации новых проектов, в исследованиях и разработках, а также в развитии отрасли.
21 сентября участники мероприятия «Обеспечение устойчивого развития ядерной энергетики как важнейший элемент национальной климатической политики» обсудили вклад ядерной энергетики в решение глобальной проблемы изменения климата. Модератором дискуссии выступила Полина Лион, директор департамента по устойчивому развитию Госкорпорации «Росатом». Она отметила, что борьба с изменением климата остается по своей значимости вопросом номер один глобальной повестки. «В прошлом месяце Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад, в котором говорится, что, если не будут предприняты срочные широкомасштабные меры по сокращению выбросов парниковых газов, достижение цели по сдерживанию роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия к 2050 году будет невозможным. Это означает, что предпринимаемых сегодня усилий недостаточно для реализации климатических целей. Требуются новые низкоуглеродные технологии и более эффективные меры», – сказала Полина Лион. Она добавила, что ядерная энергия, являясь чистым низкоуглеродным источником электроэнергии, вносит весомый вклад в решение проблемы изменения климата.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяна Терентьева, выступая 23 сентября на мероприятии «Устойчивые кадровые стратегии в атомной отрасли: гендерный баланс и инклюзивность», поделилась результатами, которых Росатому удалось достичь в области развития кадрового потенциала. Сегодня доля женщин, работающих в атомной отрасли России, составляет более 30%, доля сотрудников моложе 35 лет – 30%. «Это хороший результат, но мы стремимся его улучшить. Поэтому одна из важнейших целей нашей корпорации – предоставить равные возможности каждому талантливому человеку и гарантировать долгосрочное и успешное карьерное развитие в атомной отрасли, независимо от пола и возраста. Мы стремимся раскрыть потенциал каждого сотрудника, вдохновить и воодушевить его», – заявила она. Т. Терентьева также представила информацию о специальных программах Росатома для молодежи и пожилых людей, об инициативах «Объединения женщин атомной отрасли», о новых инклюзивных моделях лидерства и международной программе Mission Talent, которую уже несколько лет реализует Госкорпорация.
Мероприятие «Ядерная наука и технологии как залог высокого уровня жизни», организованное АО «Русатом Оверсиз», стало площадкой для обсуждения способов эффективной интеграции ядерной науки и технологий в экономику, промышленность, стратегии развития науки и образования. Участники обсудили, какая исследовательская инфраструктура необходима для создания прорывных технологий будущего и какая помощь требуется странам в развитии их научных и технологических программ.
Также на полях МАГАТЭ состоялся ряд подписаний. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики Республики Зимбабве. Росатом и компания-оператор атомных электростанций Бразилии Eletronuclear подписали меморандум о взаимопонимании. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между МАГАТЭ и Технической академией Росатома, расширяющее предыдущие договоренности между организациями
В рамках выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» были представлены информационные материалы последних достижений компании и информация о инновационных разработках.
В ходе Генконференции МАГАТЭ «Росэнергоатом» провел сразу две виртуальные экскурсии по Ленинградской и Белоярской АЭС. В онлайн-визитах приняли участие более 50 специалистов из разных областей, связанных с использованием атомной энергии.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»