7 сентября 2020 года. Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин принял участие в 29-й международной конференции Nuclear Energy for New Europe 2020 (NENE), которая прошла под патронажем Президента Республики Словения Борута Пахора в совмещенном формате онлайн и оффлайн участия.
В своем онлайн-выступлении на сессии «Новые реакторные решения и малые модульные реакторы» Антон Москвин сделал акцент на новейших разработках и проектах Росатома в сфере атомной энергии, в числе которых: эволюционные технологии ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ, относящиеся к самому современному поколению реакторов большой мощности, и атомные станции с реакторами серии РИТМ в плавучем и наземном исполнении. Он также рассказал о возможностях центров ядерной науки и технологий для решения задач целого ряда отраслей –  медицины, сельского хозяйства, промышленности и других. Сооружение таких центров помогает странам-заказчикам ускорить технологическое развитие и внести вклад в достижение целей устойчивого развития, поставленных ООН.
«Атомная отрасль сегодня находится в активной стадии развития. Буквально на наших глазах появляются новые передовые решения, которые меняют традиционный порядок вещей в энергетической отрасли. Многие государства уже начали переход от угольной и дизельной генерации к новой энергетической модели, с помощью которой можно остановить глобальное потепление. Это микс атомной генерации с возобновляемыми источниками энергии. А с появлением реакторов малой мощности горизонты применения атомных технологий еще больше расширяются, ведь они позволяют провести электричество даже в самые удаленные уголки планеты, где тысячи людей мечтают о доступной и бесперебойной энергии. Уже сегодня проекты в сфере атомных технологий меняют качество жизни людей к лучшему», – добавил Антон Москвин.
Ежегодно конференция NENE объединяет профессионалов из ядерных научно-исследовательских организаций, образовательных институтов, промышленных предприятий, а также регулятивных органов для обсуждения текущих вызовов в области исследований энергии ядерного деления и синтеза. В этом году мероприятие прошло под слоганом «Объединяем науку и промышленность». Организаторами конференции выступили ядерная ассоциация Словении и Департамент реакторной физики Института Йожефа Стефана.
Справка:
Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.



Источник: Пресс-служба Регионального центра "Росатом - Центральная Европа"