1-3 декабря 2020 года представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в российско-европейской конференции по климату, которая стала площадкой для диалога о климатической политике и следующих шагах по реализации Парижского соглашения в ЕС и России. Мероприятие прошло в онлайн-формате и объединило ведущих экспертов энергетических, технологических и промышленных компаний, государственных органов и регуляторов отрасли.
Антон Москвин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, АО «Русатом Оверсиз» стал участником тематической сессии «Перспективы водородной экономики», на которой обсуждались ключевые аспекты развития стратегии водородной энергетики в России и Европе, вопросы декарбонизации промышленности, реалистичные технологические решения и бизнес-модели, а также возможные области общего интереса для России и Евросоюза.
«Без сомнений, водородная энергетика сегодня является одним из самых перспективных секторов развития чистой энергетики, без которого невозможно представить достижение амбициозных климатический целей. Мы активно занимаемся этим направлением, ведем совместную работу с государственными органами, прорабатываем пилотные проекты в сотрудничестве как с локальными, так и международными компаниями. В настоящий момент мы сфокусированы на разработке собственных технологий производства, хранения и сбыта водорода, и в ближайшие несколько лет планируем достичь поставленных целей» - рассказал Антон Москвин.
Вице-президент АО «Русатом Оверсиз» также сделал акцент на развитии экспортного потенциала для организации поставок водорода из России на зарубежные рынки. «Мы видим возможности для реализации экспортных проектов и создания на территории России западного и восточного европейского кластеров. На западе есть перспективы для производства водорода для европейского рынка на базе атомных или ветряных станций. Говоря о восточном кластере, у нас уже подписано два соглашения - с Агентством по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии о сотрудничестве в области экспорта водорода из России в Японию, а также с ОАО «РЖД», АО «Трансмашхолдинг» и властями Сахалинской области о запуске железнодорожного транспорта на Сахалине. Мы уверены, что водородная энергетика станет обширным полем для международной коллаборации».


Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»