Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в работе ежегодного Форума «Открытые инновации 2018», который прошел 15-17 октября 2018 года в инновационном центре «Сколково».
В частности, 16 октября 2018 года директор программы – руководитель Проектного офиса программы «Цифровая трансформация отрасли» Росатома Евгений Осоченко выступил в панельной дискуссии «Цифровизация энергетики: угрозы или возможности для лидеров отрасли». Он перечислил несколько вызовов цифровизации, стоящих перед Госкорпорацией «Росатом». Прежде всего, это изменение культуры ценностей и отношения к технологиям, а также организационные изменения. Поскольку Росатом работает не только в российском регуляторном поле, но и в зоне юрисдикции десятка других стран, Госкорпорация соблюдает условия тех территорий, на которых возводит свои объекты. Это ставит серьезные задачи с точки зрения создания цифровых двойников объектов атомной генерации. 
 Также, Евгений Осоченко обратил внимание на еще один аспект – непосредственно на тот факт, что строительство, начиная со стадии проектирования, возведение объекта, управление стройкой, сроками и стоимостью на территории зарубежной страны является задачей, которую невозможно решить без использования цифровых технологий. 
Цифровизация энергетики.jpg
Кроме того, Е. Осоченко отметил переход Госкорпорации к новым сервисным моделям обслуживания объектов атомной энергетики и подчеркнул, что Росатом тщательно следит за текущими трендами: «Потребитель уже не ограничивается только лишь закупкой электроэнергии - ему нужна комплексная услуга, предоставление которой, в свою очередь, требует изменения всей бизнес-модели. Доля софта в структуре новых строительных объектов Росатома будет увеличиваться и, по различным оценкам, может доходить до 40%».
Директор Департамента информационных технологий Росатома Евгений Абакумов принял участие во встрече, организованной АНО «Цифровая экономика» и посвященной путям проведения цифровой трансформации различных отраслей. Участники мероприятия отметили, что внедрение цифровых технологий в атомной отрасли обеспечивает повышение эффективности и производительности труда, обеспечивает основу для изменения бизнес-моделей. «Ожидаемые эффекты будут получены за счет предиктивной аналитики в техническом обслуживании и ремонте оборудования и эксплуатируемых объектов, технологий видеоаналитики, технологий промышленного интернета вещей. При этом нельзя забывать о необходимости развития архитектуры традиционных систем, построения инфраструктуры, модернизации активов, создания высокотехнологичных производств, в которых нужно использовать достижения современных технологий», - отметил Евгений Абакумов. В обсуждении приняли участие представители аппарата Президента РФ, федеральных властей, исполнительной власти, Аналитического центра при Правительстве РФ, руководители ведущих компаний цифровой экономики-учредителей АНО «Цифровая экономика».

Директор по сервисам Multi-D АО ИК "АСЭ" (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") Вячеслав Аленьков выступил одним из спикеров панельной дискуссии "Цифровые двойники и предсказательная аналитика". По его словам, интеллектуализация систем управления неминуемо изменит саму модель производства. "Инжиниринговый дивизион Росатома имеет дело с такими крупными объектами капитального строительства как АЭС, поэтому мы уже сегодня готовим для своих поставщиков требование предоставлять цифровую модель, а в идеале, - цифровой двойник материалов и оборудования", - подчеркнул он.

В пленарной сессии «Умный значит устойчивый. Smart city как ответ на глобальные вызовы» приняла участие генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. В центре обсуждения были вопросы, каким должно быть государственное участие в интеллектуализации и цифровой трансформации городов, как сосредоточить возможности городов вокруг потребностей граждан и бизнеса, в чем особенности трансформации российских городов.
Заместитель директора по системной инженерии и ИТ АО ИК "АСЭ" Сергей Кучин выступил в панельной дискуссии "Технологии создания долговечного и устойчивого городского пространства". По его словам, разработанная в Инжиниринговом дивизионе платформа MULTI-D City - это инструмент повышения эффективности проектирования, строительства и эксплуатации городской и инженерной инфраструктуры. Платформа позволит повысить прозрачность и эффективность управления, инвестиционную привлекательность субъектов РФ и городов, снизит трудоемкость и стоимость строительства и эксплуатации инфраструктуры. Сергей Кучин также отметил, что платформа - это единая информационная среда, которая создается, в том числе, и сторонними разработчиками, что стимулирует рынок разработки сервисов умных городов.

Для справки:
Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации. Основная цель Форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и, конечно же, происходит неформальное общение участников Форума.
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»