5 декабря на площадке Московского филиала Технической академии Росатома Госкорпорация «Росатом» провела информационный семинар для представителей верхней и нижней палат Федерального Собрания Российской Федерации.
В семинаре приняли участие около 20 представителей верхней и нижней палат Федерального Собрания Российской Федерации, а также представители Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом».
С результатами законопроектной деятельности Росатома в 2022 году собравшихся ознакомил советник генерального директора Госкорпорации Николай Мартьянов. Он отметил, что в течение года Росатомом было рассмотрено более 350 законопроектов, представленных на согласование из федеральных органов исполнительной власти в рамках участия в общественных и публичных обсуждениях, рассмотренных на заседаниях рабочих групп при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, а также подготовленных к рассмотрению на заседаниях Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Из рассмотренных и принятых законов пять регулируют деятельность Госкорпорации «Росатом», а еще шесть учитывают специфику ее деятельности.
Также участникам семинара были представлены предварительные результаты деятельности Росатома за 2022 год и новые задачи, стоящие перед Госкорпорацией.
Со актуальной ситуацией и новыми вызовами в сфере ядерных технологий депутатов познакомил советник генерального директора Росатома Владимир Артисюк. Он отметил, что несмотря на изменение международной обстановки, Россия выдерживает приоритеты по ключевым направлениями развития ядерно-энергетических технологий. «В области большой мощности на долю Российской Федерации приходится 85% блоков, строящихся за пределами стран-вендоров. Кроме того, наша страна выходит на серийное производство интегральных реакторов малой мощности», – подчеркнул спикер.
Владимир Артисюк также отметил, что Россия удерживает приоритет и в области перспективных реакторов. «Замкнутый топливный цикл, способный кардинально уменьшить количество радиоактивных отходов, подлежащих захоронению, – мощный индикатор, на который переориентируется Европа, обозначив в Таксономии реакторы четвертого поколения. В России замыкание топливного цикла становится индустриальной реальностью. Об этом свидетельствует загрузка реактора БН-800 в сентябре этого года», – сказал он.
Сегодня Госкорпорация «Росатом» совместно с правительством субъектов Российской Федерации и руководителями муниципальных образований разрабатывают комплексные программы развития городов в соответствии с особенностями жизни людей и стратегической национальной производственной задачей, которую решает конкретный город. Об этом депутатам подробно рассказал заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Карен Малхасян. В частности, он отметил, что в Железногорске ведется работа по созданию Центра ядерных и космических технологий. В Димитровграде на базе строящегося многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах создается Центр международных исследований. В Снежинске предполагается реализация крупнейшего образовательного проекта, который будет затрагивать интересы нескольких высокотехнологичных отраслей в Российской Федерации.
NX7A6410.jpg
В рамках встречи депутаты также смогли познакомиться с обеспечением безопасности на российских атомных станциях и задать интересующие их вопросы первому заместителю генерального директора по эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александру Шутикову.
Александр Спиридонов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, прокомментировал: «Наши сенаторы и депутаты должны знать текущее состояние отрасли, чем она живет, какие проблемы существуют на международном уровне, с какими препятствиями мы сталкиваемся. Сегодня были ярко показаны попытки ограничить наше государство. Но тем не менее Госкорпорация «Росатом» уверенно преодолевает все преграды. У нас есть запас прочности. Конечно, мы понимаем важность отрасли и окажем необходимую поддержку, чтобы она продолжала развиваться».
Юрий Станкевич, член Комитета Государственной Думы по энергетике, сказал: «Мы видим, что сегодня геополитическая конфронтация по сути является поводом к пересмотру взаимоотношений между странами по важнейшим направлениям экономического развития. В этой ситуации нам чрезвычайно важно сформировать свою позицию и предпринять все меры, чтобы атомная энергетика по-прежнему могла называться безопасной, экологически чистой и надежной. Получая информацию из первых уст от коллег из Росатома, мы можем формировать повестку межпарламентского диалога, чтобы понимать, какие вызовы и приоритетные вопросы необходимо обсуждать на всех управленческих уровнях, где принимаются соответствующие решения».
Геннадий Скляр, заместитель председателя член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле энергетике, отметил: «С одной стороны, вызовы в адрес России становятся все более острыми. С другой стороны, сегодня мы стоим на пороге «атомной весны» – бурного развития ядерных технологий. Важно, чтобы депутаты концентрировали внимание не на внешних вызовах, а на том, чем обладает Россия сегодня: какой потенциал накоплен в отрасли в области развития атомной энергетики и использования ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве, продовольственной безопасности. Погружение депутатов в новую «атомную весну» полезно, потому что это глобальная позитивная повестка дня».

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»