Госкорпорация «Росатом» преобразовала отраслевой акселератор, который занимался отбором и продвижением бизнес-проектов, в «Инновационный хаб» – институт развития инноваций, главной целью которого является ускоренная коммерциализация технологических идей. Он станет «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов неядерных направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий, входящих в структуру Росатома, так и от внешних команд.
IMG-8386.jpg
История создания бизнес-акселератора началась в 2018 году, когда на первом этапе был создан пилотный акселератор на базе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», а также запущена полноценная программа бизнес-акселерации проектов. На втором этапе, в 2020 году заработал отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом» (его деятельность была выделена в отдельное юридическое лицо - АО «ТВЭЛ-КЦ»). Всего к настоящему моменту отраслевой акселератор провел шесть циклов акселерации для развития новых бизнесов Росатома, в ходе которых более 1,6 тыс. проектов прошли скоринговую экспертизу. Из них 16 проектов были успешно интегрированы в контур Госкорпорации. Ожидается, что они до 2025 года получат выручку в объеме около 1 млрд рублей.
Руководителем института назначен директор отраслевого акселератора Станислав Кречетов. «Основная цель «Инновационного хаба» – превращать технологические наработки в бизнес. А чтобы эта процедура была прозрачной и быстрой, разработан эффективный функционал по работе с проектами ранней стадии развития. Он предполагает «единое окно» подачи, оценки и отбора идей, сокращение времени вывода на рынок новых продуктов, усиление компетенций сотрудников отрасли, развитие предпринимательской среды в корпорации. Такой инструментарий поможет в короткие сроки и без излишней бюрократии перейти от идеи с технологической гипотезой к запуску бизнеса», – сказал он.
Для справки:
Концепция «Инновационного хаба» была разработана в 2019 году, в рамках работы кроссдивизиональной команды поддержки изменений. Она была поддержана на заседании Стратегического совета под председательством главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»