26 апреля 2022 года, Москва – Инвестиции в создание собственных цифровых технологий «завтрашнего дня» позволит российской ИТ-отрасли решить текущие задачи импортозамещения и при этом обеспечить для страны долгосрочную цифровую независимость. Об этом заявила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на открытии форума «Связь – 2022», который начал свою работу в Москве.
«Сегодня мы вынуждены срочно решать задачи по «продуктовому» импортозамещению зарубежного программного обеспечения. Это важно, но этим нельзя ограничиваться. На фоне тактического перевооружения нужно идти к стратегической независимости нашей страны в области технологий. Российские поставщики должны стать «владельцами» приоритетных цифровых компетенций, чтобы наша страна больше никогда не оказалась в ситуации, когда что-либо придется импортозамещать», - отметила директор по цифровизации Росатома.
Для этого крупным корпорациям и ИТ-компаниям при поддержке государства следует активизировать работу по базовому стеку технологий, оказывающих наибольшее влияние на развитие индустрий. В числе приоритетных направлений - квантовые и нейроморфные технологии, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность.
«Хорошая новость состоит в том, что сегодня Правительство России активно поддерживает эти направления, системно стимулирует разработку в нашей стране технологий новых поколений. Если два года назад мы говорили о том, что наша страна в квантовых вычислениях отстает от передовых стран на 7-10 лет, то по результатам прошлого года у нас появились направления, к которым мы можем применить слова «впервые в мире сделано в России». Это прямо касается разработки квантовых алгоритмов – направления, на котором ожидается серьезный прорыв», - пояснила Екатерина Солнцева.
На тактическом уровне импортозамещение открыло новые возможности для развития отечественных ИТ-компаний и сферы российского программного обеспечения в целом. Директор по цифровизации Росатома отметила, что сегодня открылся широкий внутренний рынок для российских цифровых продуктов. В течение переходного периода потребуются усилия для вывода отечественных решений на уровень мировых аналогов. Но системное взаимодействие поставщиков и заказчиков позволит в короткие сроки поднять отечественное ПО до требуемых показателей эффективности.
Одним из наиболее результативных организационных форматов, нацеленных на решение задач импортозамещения в цифровой сфере, станет создание альянсов госкомпаний, разработчиков и научных структур. Кумулятивный эффект подобных объединений создает ресурсную базу развития, сопоставимую с потенциалом ведущих мировых ИТ-гигантов.
Примером такого объединения ресурсов и компетенций выступает Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ, сформированный в середине 2021 года по инициативе Росатома. «Правильный подход – не конкурировать друг с другом, а объединяться, чтобы покрыть все запросы промышленности в продуктах математического моделирования. По сути, сейчас мы реализуем первый в РФ проект по достижению полной технологической независимости в целом классе ПО. Мы верим, что при поддержке других участников отечественного ИТ-рынка уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России может быть снижена до 20%. А к 2030 г. будут сформированы условия для практически тотального импортозамещения в этом сегменте», - подвела итог Екатерина Солнцева.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» — российский многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 15 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2021 годах, шесть запланированы к выводу на рынок в 2022 году. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.
САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.
CAD-системами (Computer-Aided Design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.
Источник: Пресс-служба ЧУ «Цифрум»