Госкорпорация «Росатом» снова вошла в число лидеров по итогам измерения Индексов устойчивого развития Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Эти индексы, оценивающие достижения компаний  в области устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и отчетности, были представлены 11 декабря на расширенном заседании Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике «Деловой образ компании через призму отчётности».
Госкорпорация «Росатом» заняла лидерские позиции в обоих представленных индексах. В индексе «Ответственность и открытость» Росатом вошел в группу из 32 компаний с наивысшими результатами, среди которых также Газпром, Лукойл, Норникель, АФК Система, РЖД, Сбербанк, Аэрофлот и другие крупные российские компании. В индексе «Вектор устойчивого развития» Корпорация вошла в лидерскую группу из 24 ведущих российских компаний. 
Лидерская позиция Росатома стала результатом целенаправленной работы по созданию и развитию публичной отчетности в российской атомной отрасли в течение нескольких последних лет. В своих годовых отчетах Росатом  и его основные дивизионы в соответствии с международными стандартами раскрывают ключевую информацию о влиянии на окружающую среду, вкладе в развитие территорий присутствия, социальных и благотворительных инициативах и других аспектах устойчивого развития. В настоящее время в рамках деятельности команд поддержки изменений в Госкорпорации «Росатом» реализуется инициатива по формированию системы управления устойчивым развитием в атомной отрасли. Она призвана помочь Росатому сохранить и укрепить лидерские позиции в этой области, как в России, так и на международной арене. 
На заседании, которое прошло с участием Московской биржи и Ассоциации европейского бизнеса, председатель Комитета, член Бюро правления РСПП Д.М. Якобашвили отметил большое значение работы по оценке индексов устойчивого развития. «Деловая практика, построенная на принципах ответственности и открытости - это сегодня практическая необходимость для компаний в силу растущего со всех сторон внимания к вопросам устойчивого развития. Это касается вопросов изменений климата, безопасности труда и производства, развития человеческого потенциала, управления рисками, ресурсосбережения и энергетической эффективности, ответственности в цепочке поставок, внедрения антикоррупционных практик, социально - экономического развития регионов. Улучшение состояния этих процессов в России отвечает как внутренним задачам страны, так и общемировым тенденциям», - сказал он.
Итоги составления индексов РСПП по устойчивому развитию «Ответственность и открытость - 2018» и «Вектор устойчивого развития – 2018» представили Н.В. Хонякова, руководитель проектной группы по индексам Комитета РСПП и Е.Н. Феоктистова, заместитель председателя комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике. Была отмечена важность заметного улучшения качества информации, которую представляют о себе лидеры и возросший средний балл оценки.
С полным списком лидеров Индексов устойчивого развития РСПП можно ознакомиться на сайте: http://rspp.ru/simplepage/858 
Для справки: 
Индексы РСПП составляются с 2014 года. Индекс «Ответственность и открытость» отражает ситуацию в сфере раскрытия корпоративной информации по вопросам устойчивого развития и корпоративной ответственности. Индекс «Вектор устойчивого развития» – это индекс динамики результативности деятельности компаний в этой сфере, который оценивает направленность изменений основных социально-экономических и экологических показателей за ряд лет. Индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» взаимосвязаны. Первый из них представляет собой как самостоятельный инструмент оценки ситуации в сфере раскрытия корпоративной информации, так и «фильтр», на основе которого составляется выборка для второго индекса, который отражает динамику реальных результатов, отраженных в раскрываемой информации. Материалом для анализа служит публичная корпоративная отчетность 100 крупнейших российских компаний по объему реализации – тех компаний, социально-экономическое влияние которых наиболее значительно. Высокие позиции Госкорпорации в индексах также подтверждают статус Росатома как мирового лидера в сфере безуглеродной энергетики. 
 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»