19 февраля в ТАСС прошла пресс-конференция, на которой был дан старт проведению VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN (один из проектов образовательной платформы «Россия – страна возможностей»). Росатом второй год подряд выступает стратегическим партнером одного из направлений конкурса - «Цифровой атом».
О целях и результатах направления в ходе мероприятия рассказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева. В 2019 году участниками «Цифрового атома» стали 235 студентов цифровых специальностей из семи вузов. По итогам региональных этапов экспертами были выбраны восемь команд-победителей, 56 потенциальных кандидатов получили возможность пройти стажировку в филиалах АО «Гринатом».
ND4_4004.jpg
«Инженерные специальности – сердце атомной отрасли. И сегодня они находятся на самом острие высоких технологий. Амбициозные задачи Росатома в области цифровизации требуют от нас особого внимания к процессу подготовки молодых кадров. Участие в направлении «Цифровой атом» чемпионата CASE-IN даёт нам прекрасную возможность на самом старте карьеры находить перспективных сотрудников инженерных специальностей с сильными цифровыми компетенциями, способствовать их профессиональному развитию и заранее знакомить с атомной отраслью», – пояснила Екатерина Солнцева.
В этом году к разработке «кейса» и работе с участниками на региональных этапах будет привлечено больше предприятий Росатома: Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» (АО «ИК «АСЭ»), Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» и АО «Гринатом». Оператором участия Госкорпорации в чемпионате, как и в прошлом году, стала Корпоративная академия Росатома.
В ходе пресс-конференции спикеры также рассказали о роли проекта в совместной работе государства, компаний и вузов, направленной на подготовку нового поколения инженеров. В частности, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров поделился с журналистами некоторыми цифрами о чемпионате прошлого года, подчеркнув, что он стал самым масштабным по количеству участников (8156 человек из 34 регионов России, а также ряда стран СНГ). 
Подведение итогов и определение победителей состоится в рамках финала чемпионата 28-29 мая в Москве.
Для справки: 
Международный инженерный чемпионат CASE-IN – это международная система соревнований по решению инженерных «кейсов» среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.
Темой нового сезона чемпионата стала технологическая модернизация России. Конкурс проходит в пяти лигах: «Школьная лига», «Лига рабочих специальностей», «Студенческая лига», «Лига молодых специалистов» и «Специальная лига». В течение нескольких месяцев участники чемпионата будут решать «кейсы» по темам топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная академия Росатома»