ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и ООО «Арктическая перевалка» (дочернее общество ПАО «НОВАТЭК») заключили договор на создание портового флота для оказания буксировочных услуг в морском перегрузочном комплексе сжиженного природного газа (СПГ), расположенном в акватории в пределах участка южной части губы Ура Мурманской области. 
Терминал обеспечит эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ 2» и других проектов ПАО «НОВАТЭК» путем организации перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на суда. 
«Росатомфлот имеет успешный опыт эксплуатации портового флота, построенного в рамках проекта «Ямал СПГ», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Работа в акватории порта Сабетта позволила нам приобрести важные компетенции, которые необходимы для обеспечения деятельности морского перегрузочного комплекса. Мы известны в мире как оператор атомного ледокольного флота, но готовы представить новые продукты для российского и международного рынка. Росатомфлот готов гарантированно обеспечить полный комплекс буксировочных услуг».
Для бесперебойной работы морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа необходимо задействовать пять буксиров ледового класса Arc4. По условиям договора с ООО «Арктическая перевалка», они должны быть доставлены в порт Мурманск не позднее 1 января 2023 года.
Финансирование строительства буксиров будет осуществляться из средств ФГУП «Атомфлот» с привлечением банковского кредита. Договор с ООО «Арктическая перевалка» действует до 2037 года (с правом продления до 2047 года). 
Для справки:
Проект «Портофлот-Мурманск».
Буксир ледового класса ASD TUG 3010 ICE ARC4
Длина: 29,84 метра;
Ширина: 10,43 метра;
Осадка: 4,9 метра;
Скорость: 13,2 узлов;
Мощность главных двигателей: Caterpillar 2х1920 МВт;
Тип винто-рулевой колонки: Kongsberg US 255;
Ледопроходимость: для сплошного ровного льда с прочностью на изгиб 500 кПА - не менее 0,4 метра;
Окончание строительства и доставка флота в п. Мурманск: не позднее 1 января 2023 года.

Источник: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»