Разработанная Концерном «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») Система мониторинга готовности Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) к реагированию в случае чрезвычайных ситуаций включена в Реестр российского программного обеспечения (ПО).
Группа ОПАС - это межведомственная структура, которая осуществляет координацию действий сил аварийного реагирования при возникновении на АЭС кризисной ситуации. Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации, представляют 19 государственных министерств и ведомств. Одной из важных задач в случае чрезвычайных ситуаций на АЭС является оперативный сбор членов группы ОПАС в Кризисном центре после получения соответствующего оповещения. Система позволяет отслеживать в реальном времени статус готовности как каждой экспертной/функциональной подгруппы, так и каждого члена группы ОПАС в отдельности.
«В случае кризисной ситуации на АЭС очень важна слаженная работа всех экспертов группы ОПАС для принятия взвешенных и оптимальных решений. Мы не можем начинать действовать пока не удостоверимся, что все необходимые эксперты мобилизованы и готовы. Система мониторинга позволяет нам оперативно это отследить, не теряя ни минуты драгоценного времени», -прокомментировал Владимир Хлебцевич, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна «Росэнергоатом».
«Безопасность - наш наивысший приоритет, а импортонезависимость - это тоже про безопасность, особенно когда речь идет о таких критически важных отраслях, как наша. Поэтому в рамках цифровизации внутренних процессов мы в первую очередь рассматриваем отечественные разработки. Данная система мониторинга - это пример достойного отечественного продукта, отвечающего всем нашим требованиям», - подчеркнул Виктор Царану, руководитель Проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом».
«Концерн Росэнергоатом сейчас не только реализует масштабную программу импортозамещения внутри компании, но и готов делиться своими собственными наработками с другими заинтересованными предприятиями. Это уже четвертая наша система, включенная в государственный реестр отечественного ПО», - отметил Олег Шальнов, директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом».
Справочно:
В 2021 году в Реестр российского ПО были включены следующие системы Росэнергоатома: программный комплекс «АтомСмета», система видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности, Отраслевой реестр данных.

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»