На период майских праздников мощность энергоблоков некоторых российских АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», в составе Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») будет ограничена.
Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) с 1 по 10 мая 2021 года планово ограничивает выдачу мощности энергоблоков Балаковской и Ростовской АЭС в связи со спадом потребления электроэнергии в период майских праздников. В частности, мощность энергоблоков Балаковской АЭС будет снижена на 500 МВт, Ростовской — на 600 МВт.
31.jpg
В период майских праздников запланирован выход из ремонта двух энергоблоков Ленинградской АЭС - № 4 после проведения планового ремонта и энергоблока № 6 после текущего ремонта на вспомогательном оборудовании.
Установленная диспетчерским графиком нагрузка Кольской АЭС в праздничные дни составит 800 МВт и будет обеспечена работой энергоблоков № 1 и № 2, а энергоблок № 4 будет выведен в резерв. Кроме того, 4 мая начнется планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3 Кольской АЭС, который продлится два месяца.
Решение о вводе диспетчерских ограничений на выдачу мощности по другим АЭС будет приниматься Системным оператором на стадии краткосрочного планирования режимов работы ЕЭС России.
Для справки:
В настоящее время доля атомной генерации составляет более 20% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»