Дополнительная выработка электроэнергии на АЭС за счет сокращения сроков ремонтов энергоблоков по итогам 2019 года составила около 2,9 млрд кВт.ч (по сравнению с целевым уровнем).  Для сравнения – этого объема электроэнергии достаточно, чтобы обеспечивать в течение полугода энергопотребности Смоленской или Тверской области. 
Оптимизация сроков ремонтов атомных энергоблоков в течение 2019 года составила 179,5 суток по отношению к балансовому заданию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и 60,5 суток по отношению к целевому уровню.
Основной вклад в оптимизацию сроков ремонтной кампании 2019 года внесли энергоблоки № 1 и № 2 Курской и № 4 Ленинградской АЭС за счет  оптимизации объемов работ по управлению ресурсными характеристиками реакторов РБМК по результатам проведения внутриреакторного контроля.
Оптимизация ремонтов 1401.jpg
Всего в течение 2019 года было выполнено 37 ремонтов на 32 энергоблоках российских АЭС. В 2020 году планируется выполнить 41 ремонт энергоблоков АЭС общей  продолжительностью 2484 суток (по целевому уровню). Для достижения этого показателя разработан график ремонта энергоблоков АЭС России на 2020 год, согласованный с Системным оператором ЕЭС и утвержденный генеральным директором «Росэнергоатома».  
 
Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»