Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках V Международного форума по блокчейну, криптовалютам и майнингу Blockchain Life-2020, который прошел в Москве, представил проект создания инфраструктурных площадок, подключенных к энергетическим объектам атомной отрасли и крупным объектам инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности.
Первая площадка проекта – ЦОД «Калининский», с подведенной мощностью 32 МВА - предназначена для размещения ИТ-оборудования в собственных контейнерных центрах обработки данных (ЦОД) коммерческими клиентами или в контейнерных конструктивах, разработанных с учетом требований «Росэнергоатома» в части надежности и безопасности (в частности, с использованием систем газового пожаротушения, безопасных для оборудования). Проект был признан лучшим в номинации «Проект года 2019» по итогам Национальной премии «ЦОДы.РФ». Первые заказчики, деятельность которых связана с осуществлением высокопроизводительных вычислений, уже установили свое оборудование на новой площадке.
Компаниям, заинтересованным в размещении и эксплуатации ЦОД контейнерной компоновки, адресован широкий спектр услуг. Специально подготовленная территория площадью 2 га позволяет разместить до 30 ЦОД контейнерного форм-фактора (мощностью до 1 МВт каждый). При этом заказчикам доступна профессиональная поддержка службы эксплуатации, которая обеспечивает работоспособность как информационных систем Калининской АЭС и ЦОД «Калининский», так и инфраструктурной площадки ЦОД Калининский. В числе других возможностей – сервис «Умные руки», размещение оборудования в контейнерном ЦОД «под ключ», доступ к надежным телекоммуникационным каналам и обслуживание вычислительных ресурсов в режиме 24/7 круглый год. Кроме того, корпоративные потребители имеют возможность выбрать наиболее удобный для себя режим работы оборудования (uptime - 65% - 100%) и зафиксировать условия сотрудничества с инфраструктурной площадкой в рамках прозрачного договора оказания услуг по размещению вычислительного оборудования на инфраструктурной площадке Росэнергоатома.
IMG_2332.jpg
Одним из конкурентных преимуществ инфраструктурной площадки является возможность учета специфических запросов и пожеланий заказчиков. Каждый клиент может рассчитывать на индивидуальный подход, в том числе при выборе необходимого набора сервисов и их конфигурации. Об этом в своём выступлении на форуме рассказал директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД Концерна «Росэнергоатом» Сергей Немченков. «Возможностей использования площадки - огромное количество. Это не обязательно майнинговое оборудование. Инфраструктуру можно использовать и для обычного дата-центра в модульном или контейнерном исполнении, а также для размещения рендеринг-оборудования (обработка видеопотока). Предоставление услуг клиентам, ориентированным на блокчейн-технологии – одно из важных направлений работы и использования существующей инфраструктуры Росэнергоатома, которое позволит нам стать одним из ведущих игроков рынка услуг ЦОД», – отметил он.






Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»