Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») заключил свободные договоры на сумму около 5 мрлд руб. с несколькими крупными потребителями на поставку экологически чистой электроэнергии, произведенной на АЭС, и готов дальше сотрудничать с потребителями в данном направлении. 
«С учетом того, что целый ряд потребителей Российской Федерации испытывают потребность в подтверждении «безуглеродного» происхождения потребляемой ими электроэнергии, а соответствующая нормативно-правовая база в нашей стране сейчас только разрабатывается, на российском оптовом рынке пока возможен единственный механизм для подтверждения источника происхождения электроэнергии - это свободные договоры. Мы заключили такие договоры до конца текущего года на сумму около 5 млрд рублей», - отметил заместитель генерального директора - директор по сбыту Концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько. 
Атомная энергетика может стать глобальным ответом на климатические вызовы XXI века, поскольку является одним из наиболее чистых, надежных и постоянных источников электроэнергии. Благодаря атомной энергии Россия экономит 110 миллионов тонн выбросов СО2 в год. Например, замещение атомными станциями мощности 4 ГВт угольных ТЭС предотвратит сжигание кислорода, которое производит 10-12 млн га леса.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»