Ростовская атомная станция организовала экологический тур для учёных-экологов Южного федерального университета и Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, а также журналистов региональных СМИ.
Переносные приборы ученых и данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) фиксировали равнозначные показатели, соответствующие естественному радиационному фону.
"Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода эксплуатации атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,06-0,14 мкЗв/ч). И сегодня мы все вместе смогли наглядно убедиться в достоверности и корректности работы системы контроля радиационной обстановки атомной станции", - отметила Елена Бураева, - отметила участник экологического тура, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики ЮФУ Елена Бураева, которая является научным руководителем экологических изысканий в районе расположения Ростовской АЭС. Почти два десятилетия она вместе с коллегами и студентами вуза ведет мониторинг и анализирует показатели состояния местных экосистем.
ND4_1613.jpg
Участники тура смогли убедиться, что радиационный фон на площадке АЭС и в пристанционном городе соответствует норме. Представители станции отметили, что, по результатам многолетних измерений, сделан вывод, что значения фона, измеренные ещё до пуска в 2001 году первого энергоблока, не изменились и сегодня, спустя 20 лет.
Для справки:
Природный радиационный фон присутствует в любой местности всегда. Его величина колеблется в зависимости от времени года, атмосферных условий, активности Солнца и многих других факторов, не зависящих от деятельности человека.
В районе размещения Ростовской АЭС постоянно осуществляется ведомственный контроль радиационной обстановки. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) состоит из 22 постов, размещенных в радиусе 30 километров от АЭС, снабженных измерительной аппаратурой. Данные о радиационном фоне непрерывно поступают контролирующим органам. За все время эксплуатации Ростовской АЭС не зафиксировано ни одного случая превышения уровня естественного радиационного фона.







Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС