19 октября с рабочим визитом Саров (Нижегородская обл., градообразующее предприятие - РФЯЦ-ВНИИЭФ) посетила делегация Федерального медико-биологического агентства России во главе с руководителем Вероникой Скворцовой.
В мероприятиях в рамках визита приняли участие президент РАН Александр Сергеев, заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом») Валентин Костюков, директор Приволжского окружного медицинского центра ФМБА Сергей Романов, представители учреждений ФМБА.
На встрече с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентином Костюковым при участии президента РАН Александра Сергеева были обсуждены перспективы создания нового центра промышленной медицины в кооперации с Госкорпорацией «Росатом». Глава агентства отметила, что это будет мощный консультативный диагностический центр с системой мониторинга здоровья работников градообразующих предприятий. Речь идет о центре профпатологии, а также дневном стационаре и центре амбулаторной онкологической помощи. Вероника Скворцова отметила важность совершенствования первичной медико-санитарной помощи, в частности, обновление имеющихся и строительство новых поликлиник в Сарове, внедрение бережливых и цифровых технологий, электронного документооборота, оптимизация логистики. Важно сформировать комфортную среду для пациента – обеспечить возможность со смартфона иметь доступ к своим медицинским документам, записаться к врачу, вызвать домой бригаду скорой помощи.
На встрече также обсуждались вопросы совершенствования помощи пациентам с острой сосудистой патологией. «Вместе с Госкорпорацией «Росатом» мы приняли решение о создании современного сосудистого центра – с наличием ангиографии, эндоваскулярной операционной, с оптимально выстроенной логистикой приема экстренных пациентов. Это позволит нам существенно изменить подходы к ведению острого коронарного синдрома, острого инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и существенно скажется на показателях выживаемости пациентов с различными острыми сосудистыми катастрофами», – рассказала глава ведомства.
Формирование новых модульных объектов – центра промышленной медицины, приемного отделения с сосудистой службой, по словам Вероники Скворцовой, займет около двух лет. «Сроки очень сжатые, но адекватные. Период строительства будет использован для подготовки высококвалифицированных кадров. Эти объекты, несомненно, преобразят облик медицины Сарова и Нижегородской области», – заявила руководитель агентства.
В рамках визита гости посетили стройплощадку детской поликлиники на улице Силкина. Сейчас здесь возводится третий этаж. Вероника Скворцова отметила, что строительство должно завершиться к концу 2022 года.
Руководитель ФМБА России провела встречу с активом Клинической больницы № 50 ФМБА России, администрацией города Сарова. Обсуждались актуальные вопросы регионального здравоохранения, в том числе внедрение бережливых технологий в учреждения первичного звена здравоохранения, состояние медицинской инфраструктуры и темпы вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Глава ФМБА России выразила благодарность руководителю градообразующего предприятия В.Е. Костюкову, администрации города, вице-губернатору Нижегородской области Д.В. Мелик-Гусейнову за то внимание, которое уделяется медицине и развитию медицинской службы. Отдельные слова благодарности Вероника Скворцова адресовала Госкорпорации «Росатом»: «Росатом» наш стратегический партнер. В рамках нашего взаимодействия, мы выделили пять пилотных проектов, пять пилотных регионов, в число которых вошел город Саров. Нацпроекты — это капитальный ремонт, переоснащение, цифровизация, а совместное участие с государственной корпорацией «Росатом» позволит нам принципиально обновить инфраструктуру, там, где нельзя реконструировать, проще ввести новые модульные современные высокотехнологичные строения. Это сосудистый центр, консультативно-диагностический центр, которые преобразят образ медицины города Сарова и Нижегородской области».
Вице-губернатор Нижегородской области и министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов выразил благодарность Федеральному медико-биологическому агентству и лично Веронике Скворцовой за взаимодействие и помощь, оказанную в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией: «Благодаря мощной синергии, которая сложилась в Нижегородской области с ФМБА России нам удалось добиться очень хороших результатов. В Нижегородской области один из самых низких приростов смертности за этот полуторагодовалый трек, в котором мы с вами бежим и боремся с новой коронавирусной инфекцией. Пандемия рано или поздно закончится, и мы понимаем, что надо выстраивать совершенно новый облик системы здравоохранения, надо в рамках этой системы уже закладывать, планировать масштабные проекты - высокоуровневые, высококвалифицированные, заметные на мировом уровне. И мы с нетерпением ждем такой же конвертации реального исполнения проекта по созданию кластера ядерной медицины. От лица губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина выражаю благодарность нашим партнерам в Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России».
«Наш визит приурочен к периоду активного формирования «Большого Сарова» - города-научного центра, города университетского, где будут учиться лучшие представители Московского государственного университета, МИФИ, аспиранты, научные стажеры будут проходить практику. Мы сейчас вошли в период формирования новой интеллектуальной элиты нашей страны. И эта интеллектуальная элита будет сконцентрирована в нескольких центрах, в том числе в Сарове», - заявила Вероника Скворцова.


Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», пресс-служба ФМБА России