На Смоленской АЭС стартовало масштабное зарыбление десногорского водохранилища, которое продлится до конца ноября.
«Всего в водоем планируется выпустить 330 тысяч мальков серебристого толстолобика, 270 тысяч мальков белого амура и 41 тысячу мальков черного амура - это растительноядные рыбы, которые поддерживают в водохранилище нужную флору. Атомная станция затратила на это мероприятие более 6,5 млн рублей», - рассказал заместитель главного инженера Смоленской АЭС по эксплуатации общестанционных объектов Юрий Ильюшин.
21.jpg
Помимо природоохранной цели зарыбление направлено на обеспечение безопасной эксплуатации теплообменного оборудования атомной станции. Толстолобик помогает бороться с цветением воды, белый амур - с избыточной водной растительностью. Черный амур – редкий вид, занесенный в Красную книгу России, помогает естественным образом бороться с размножением в акватории водохранилища моллюсков дрейссены, неконтролируемое развитие которых может привести к затруднению работы систем технического водоснабжения атомной станции.
22.jpg
Десногорское водохранилище уникально, оно является одним из крупнейших в области. И расположено в трех районах Смоленской области: Рославльском, Починковском и Ельнинском.
Для справки:
Программа искусственного воспроизводства водных биоресурсов имеет научное обоснование и реализуется Смоленской АЭС с 2001 года. За этот период САЭС было выпущено в водоем более 120 тонн рыб ценных пород.

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС