2 марта энергоблок № 3 Смоленской АЭС был выведен на номинальную мощность после проведения планового капитального ремонта.
«Ремонт выполнен качественно, с соблюдением всех требований по безопасности, - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - Благодаря слаженной работе персонала станции и подрядных организаций («Атомэнергоремонт» и «Электроцентромонтаж»), а также использованию инструментов Производственной системы Росатома работы удалось завершить с опережением графика. Ремонтная кампания 2021 года продолжится на энергоблоке № 2. С 10 апреля он будет выведен в плановый текущий ремонт».
Сроки ремонта турбогенератора № 6 третьего энергоблока удалось оптимизировать на двое суток, что позволило дополнительно выработать порядка 24 миллионов кВт.ч. Основной объём работ в рамках ремонта был выполнен на оборудовании реакторного и турбинного цехов. Ключевыми работами в период планово-предупредительного ремонта были модернизация пятого генератора с заменой ротора и статора, и модернизация системы аварийного питания энергоблока №3 с заменой аккумуляторных батарей.


Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС