Специалисты АО «ОДЦ УГР» (г. Северск, Томская обл.) выполнили уникальную операцию по извлечению графитовых блоков из кладки промышленного уран-графитового реактора (УГР). 
Опытно-конструкторские работы (ОКР) велись в рамках выполнения государственного контракта Госкорпорации «Росатом» «Опытно-промышленная реализация технологических решений по демонтажу графитовой кладки при выводе из эксплуатации УГР». 
«Отработка технологий демонтажа графитовой кладки и металлоконструкций является крайне важной задачей в свете предстоящего останова и вывода из эксплуатации реакторов типа РБМК и ЭГП-6 по варианту «Ликвидация», - отметил генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев. 
В ходе проведения ОКР специалисты ОДЦ УГР отработали технологический процесс демонтажа металлоконструкций и извлечения графитовых блоков из графитовой кладки ПУГР АДЭ-5. Для обеспечения доступа к графитовой кладке выполнен технологический проем в металлоконструкциях ПУГР АДЭ-5 и извлечено несколько графитовых блоков для дальнейшего изучения. «Организация доступа к графитовой кладке дает нам уникальную возможность для выполнения испытаний различного разрабатываемого оборудования для демонтажа и извлечения фрагментов конструкций реактора в реальных условиях, - пояснил руководитель группы НИОКР, к.ф.-м.н. Александр Павлюк. - Особый интерес представляет возможность исследования извлеченных графитовых блоков, так как ранее исследовались только образцы графита массой несколько грамм. Проделанная работа позволит приступить к развитию других направлений исследований». 
2.jpg
В рамках исследований был проведен анализ эффективности опробованных технологических решений, применения используемого оборудования, приспособлений и оснастки. По результатам, были оформлены две заявки на изобретения. На 2019-2020 годы ОДЦ УГР уже запланировало продолжение НИОКР в части разработки технологий демонтажа металлоконструкций, разборки графитовый кладки и методического обеспечения характеризации извлеченных графитовых блоков.
Для справки: 
ПУГР АДЭ-5 - двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор находился в эксплуатации с 1965 года и был окончательно остановлен в июне 2008 года. Календарный срок эксплуатации составил 43 года. Комплекс сооружений с ПУГР АДЭ-5 размещается на производственной площадке №11 АО «ОДЦ УГР», расположенной в 4,5 км от г. Северска (Томская обл.). 
АО «ОДЦ УГР»,  предприятие дивизиона ЗСЖЦ Госкорпорации «Росатом» Основным направлением работы ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Ключевая задача деятельности предприятия - это разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО для последующего их применения на предприятиях отрасли и за рубежом.

 
 
 

Источник: Пресс-служба АО «ОДЦ УГР»