Работники Обособленного подразделения Центра неразрушающего контроля «Атомэнергоремонта» (компания Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») освоили новые методики и оборудование для выполнения предэксплуатационного контроля. Первые работы прошли на энергоблоке № 2 Белорусской АЭС.
Предэксплуатационный контроль (ПЭК) энергоблока – это важный этап проверки состояния оборудования перед пуском АЭС. ПЭК состоит из трех этапов: входной контроль оборудования, первая ревизия и вторая ревизия. В ходе работ выполняется неразрушающий контроль (ручной и автоматизированный) не только корпуса реактора, но и другого ключевого оборудования. Белорусская АЭС – это первая зарубежная станция, где были впервые применены автоматизированные системы контроля на этапе предэксплуатационного контроля и заменена часть радиографического контроля на контроль ультразвуковой фазированной решеткой (УФАР). Традиционное применение радиографического контроля делало невозможным выполнение параллельных работ в помещении, что увеличило бы сроки выполнения работ по ревизии.
Всего для выполнения контроля на втором энергоблоке было задействовано порядка 120 человек, среди которых: специалисты из разных филиалов АО «Атомэнергоремонт», а также отраслевые организации АО НПО ЦНИИТМАШ и АО «Энергоспецмонтаж».
«Атомэнергоремонт сейчас – это единственная организация в РФ, способная выполнить полный комплекс работ по предэксплуатационному контролю – начиная от подготовки сварных соединений и основного металла к контролю и заканчивая выполнением самого контроля. В данной работе нам помогали и другие отраслевые организации: «Энергоспецмонтаж» – в части проведения радиографического контроля и головная материаловедческая организация АО НПО «ЦНИИТМАШ». Учитывая полученный опыт, «Атомэнергоремонт» уже ведет переговоры по заключению контрактов на выполнение ПЭК на других АЭС», – прокомментировал заместитель генерального директора по бизнес-развитию АО «Атомэнергоремонт» Владимир Попов.


Источник: Пресс-служба АО «Атомэнергоремонт»