Фонд «Сколково», АО «Русатом Хэлскеа» (компания Госкорпорации «Росатом») и компания Bayer начали прием заявок на конкурс Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины.
Основная цель конкурса, который уже во второй раз проводится на территории РФ, а в этом году - на площадке Фонда «Сколково», - поиск перспективных инновационных проектов по разработке терапевтических РФП, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологической природы. Жюри выберет лучший проект в области разработки новых радиофармпрепаратов терапевтического назначения, который получит грант в размере 25 тысяч евро. Кроме того, победитель конкурса получит международную экспертную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор».
В рассмотрении заявок примет участие АО «Русатом Хэлскеа» - единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания реализует проекты области радиационной медицины, онкорадиологии, создания оборудования и препаратов для ядерной и радиационной медицины. А.С. Шибанов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» сказал: «Конкурс позволяет крупным игрокам познакомиться со стартапами и их новыми идеями и решениями. Эксперты «Русатом Хэлскеа» примут активное участие в отборе наилучших и актуальных решений в области радиофармы, а также поделятся знаниями и советами с начинающими специалистами, молодыми учеными и представителями инновационных компаний. По опыту прошлого года, можно смело говорить о том, что конкурс стал действенным механизмом поиска уникальных технологических решений, инноваций и стартапов в области российской радиофармацевтики. Это значит, что отечественная радиофарма уверенно может смотреть в новое технологическое будущее. В ближайшие годы рынок отечественных радиофармпрепаратов ждет бурный рост, и мы рады вовлечь в процесс его акселерации как можно больше новых и высокотехнологичных стартапов в этой сфере. Мы планируем и дальше развивать наше взаимодействие и искать новые форматы сотрудничества».
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково», прокомментировал: «Разработкой новых РФП традиционно занимаются группы в Росатоме и ФМБА, но сегодня к ним присоединились не только малые и средние компании, в том числе резиденты Фонда «Сколково», но и команды из исследовательских центров и университетов, с которыми у нас сформировались партнерские отношения. Конкурс Nuclear Medicine – прекрасная возможность поделиться своими наработками с потенциальным стратегическим партнером и получить ценные рекомендации от экспертного жюри конкурса».
Дмитрий Власов, медицинский директор АО «Байер» и руководитель медицинского кластера стран СНГ, отметил: «Имея весомый опыт и обладая международной научной базой, Bayer активно поддерживает инициативы в области поиска и развития передовых технологий для диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Высокий потенциал внедрения ряда методов, основанных на использовании радиоизотопов – ядерной медицины, неоспорим, однако широкая клиническая практика в России только начинает формироваться. Мы считаем крайне важным способствовать повышению ее развития и конкурентоспособности, внося свой вклад на пути международного сотрудничества в области исследований и разработок высокотехнологичной клинической медицины. Уверен, Nuclear Medicine будет содействовать прогрессу и практическому внедрению новых технологий, улучшающих качество жизни людей».
Прием заявок на конкурс продлится до 25 октября. Заявки необходимо направлять на адрес nuclear.medicine@sk.ru. Финал конкурса состоится в рамках XXIV Российского онкологического конгресса в ноябре 2020 года.
Для справки:
Мировой рынок ядерной медицины в 2019 году составил 13,2 млрд долларов, к 2030 году он достигнет 33,3 млрд долларов, примерно в равном стоимостном отношении по объему производства оборудования и радиофармацевтических препаратов. Объем российского рынка составляет более 94 млрд рублей и будет активно развиваться на горизонте до 2030 года: по прогнозам АО «Атомэнергопром», рост составит до 6-7% в год. Поэтому разработка и коммерциализация отечественных РФП привлекательна как для государственной системы здравоохранения, так и для частного бизнеса.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»