На площадке сооружения Курской АЭС-2 завершились работы по бетонированию фундаментной плиты здания энергоснабжения нормальной эксплуатации энергоблока № 2.
Проект станции с реакторами ВВЭР-ТОИ предусматривает расположение здания энергоснабжения нормальной эксплуатации между зданием реактора и зданием турбины, что позволяет уменьшить занимаемую площадь земель и сократить длину коммуникаций. В здании будет смонтировано оборудование для снабжения электроэнергией всего второго энергоблока.
28.JPG
«Здание энергоснабжения нормальной эксплуатации относится к сооружениям «ядерного острова». Без него невозможно обеспечить подачу напряжения на собственные нужды, а значит не будет разворота пусконаладочных работ на оборудовании энергоблока», – пояснил главный инженер строительства Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
Непосредственно работам по бетонированию предшествовал предварительный монтаж опалубки и армоконструкций общим весом примерно 70 тонн, куда специалисты филиала АО «НИКИМТ-Атомстрой» – Дирекции на Курской АЭС впоследствии уложили более 1600 кубометров бетона. Сейчас он набирает необходимую прочность.
В настоящее время весь задействованный на этих работах персонал в количестве 107 человек, работая в три смены, готовится к выполнению следующего этапа работ – монтажу контурных стен здания.
Для справки:
Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в два раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ». 




Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС