30 сентября между Технической академией Росатома и Воронежским государственным университетом (входит в консорциум опорных вузов Росатома) состоялось подписание договора о создании базовой кафедры.
По словам ректора Технической академии Росатома Юрия Селезнёва, сегодня в разных регионах нашей страны, где расположены атомные станции, существует потребность в специалистах-атомщиках. «Невозможно обучить всех специалистов в столице. Поэтому очень важно, чтобы вуз, который готовит специалистов атомной энергетики, был именно в регионе. Госкорпорация «Росатом» сформировала пул опорных вузов, которые осуществляют подготовку специалистов для региональных атомных станций. Наша кафедра будет частью общего университетского процесса», - отметил он.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий презентовал вуз, рассказал о его структуре, перспективах развития и о физическом факультете. «Буквально сегодня стало известно, что Воронежский госуниверситет вошёл в программу развития микро- и радиоэлектроники. Мы в коллаборации с концерном «Созвездие» и левобережными предприятиями «Электроники» развиваем эту тему. Буквально сегодня ночью было принято решение о том, чтобы выделить средства на синхротронные и нейтронные исследования. Мы ориентируемся на уникальный прибор, которого в России пока нет. Вуз становится центром притяжения серьёзной науки. Международные компании открывают у нас свои учебные центры. Конечно, хотелось бы, чтобы увидеть центр Технической академии Росатома. Для этого есть все возможности», - подчеркнул он.


Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома , пресс-служба ВГУ