3-5 августа АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провели совместную сессию Школы по менеджменту в области ядерной энергии для руководителей. Мероприятие прошло в дистанционном формате.
В занятиях Школы приняли участие 26 высокопоставленных руководителей ядерно-энергетических программ из 14 стран.
Были рассмотрены актуальные темы, связанные с ядерной энергией: становление национальной позиции, деятельность эксплуатирующей организации и регулирующего органа, управление и лидерство, развитие людских ресурсов, вовлечение заинтересованных сторон. Лекционные занятия, панельные дискуссии и открытый диалог с российскими и международными экспертами способствовали обсуждению и пониманию ключевых вопросов и проблем, связанных с управлением и лидерством для реализации национальных ядерно-энергетических программ.
На церемонии открытия с приветственным словом к участникам Школы обратились старший специалист по управлению знаниями МАГАТЭ Иэн Гордон, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк и директор Центра международного сотрудничества Технической академии Росатома Алеся Юникова. Экспертный состав Школы с российской стороны был представлен руководителями Ростехнадзора, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Оверсиз» и других организаций.
В 2021 году гибридный формат проведения Школы подразумевает последовательное проведение дистанционного и очных мероприятий с использованием программных средств онлайн-обучения. Очная часть Школы состоится 18-20 октября на площадке московского филиала Технической академии. Во второй очной части Школы участники углубят свои знания по тематикам физической ядерной безопасности, вовлечению промышленности, гарантиям МАГАТЭ и посетят АО «Машиностроительный завод» в городе Электросталь в рамках технического тура.
Для справки:
Школы МАГАТЭ по менеджменту в области ядерной энергии (Nuclear Energy Management School) проводятся Агентством регулярно с 2010 года. Первая Школа Россия-МАГАТЭ была проведена в 2016 году на базе Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Начиная с 2017 года, российские Школы проводятся в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и МАГАТЭ о финансировании проектов по развитию ядерной инфраструктуры в «странах-новичках». В рамках имеющих договоренностей с Секретариатом МАГАТЭ в 2021 году на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» будет также проведена совместная Школа Россия-МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями.




Источник: Пресс-служба АНО «Техническая академия Росатома»