1 декабря 2021 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора Росатома Татьяна Терентьева и другие представители госкорпорации и ее организаций приняли участие в международной конференции Global Impact Conference (GIC 2021), организованной при поддержке UN Global Compact (Глобального договора ООН), новостного канала Euronews и цифрового партнёра VK.
AEL at GIC.png
Спикерами GIC 2021 стали более 50 авторитетных экспертов из 30 стран, включая представителей государственных органов власти, международных организаций, корпораций, НКО, институтов развития и локальных экспертных сообществ.
Главной темой конференции GIC 2021 стала роль доверия и партнёрства в работе с вызовами современности. Участники поделились практическими кейсами в следующих темах: «Стратегии бизнеса для сохранения биоразнообразия планеты и борьбы с глобальным потеплением»; «Практики интеграции сотрудников разных возрастов и с разными ценностями в ответ на кадровый кризис»; «Развитие доступной городской среды и цифровизация сельского хозяйства»; «Проектирование городов будущего и экологичной транспортной инфраструктуры»; «Человекоцентричные практики работы с кадрами от компаний-лидеров»; «Адаптивные города будущего»; «Чистая энергия и равный доступ к электричеству» и «Развитие гендерного баланса и равенства возможностей в корпорациях».
«Климатический саммит в Глазго показал, что в ситуации с COVID-19 и экологическим кризисом особенно ярко проявляются лидерство и готовность искать решения проблем. Но настоящий прогресс возможен лишь в ситуации, когда лидером будет каждый из нас, как это демонстрируют эксперты конференции. Правильная комбинация амбиций и навыков способна изменить мир», - отметил глава Росатома.
Одной из главных тем конференции стала роль молодого поколения в устойчивой трансформации мира. Об этом заявил во время конференции Алексей Лихачев: «Несмотря на юный возраст, современная молодежь очень деятельна, готова брать на себя ответственность и активно вовлекаться в поиск ответов на глобальные вызовы. Мы слышим молодежь и осознаем её запрос. А значит – мы открыты к диалогу и совместной работе как над нашей глобальной стратегией, так и над совместным вкладом в будущее. Поэтому я считаю, что хорошим и правильным результатом конференции может стать создание международного молодежного консультативного совета Impact Team 2050. Я уверен, что наше глобальное партнерство с молодежью станет движущей силой позитивных изменений по всему миру!»
В рамках конференции было принято решение о запуске Международного молодежного совета Impact Team 2050. Он призван представить голос молодежи по вопросам развития «зеленой» повестки, займется продвижением идей и поддержкой проектов в сфере устойчивого развития, инициируемых молодыми людьми в разных странах мира, формированием предложений в области представления интересов молодых людей на рынке труда. Первое заседание совета состоится в Сочи в 2022 году. Заявки на участие в совете Impact Team 2050 принимаются на сайте до 1 марта 2022 года.
В рамках GIC 2021 также прошёл I Россиийско-итальянскиий форум по устоийчивому развитию, на котором участники обсудили вопросы энергоперехода, международных экономических отношений в контексте глобальной климатической повестки. При участии послов России и Италии эксперты из двух стран и молодые визионеры представили свой взгляд на приоритетные области сотрудничества.
Для справки:
Global Impact Conference — кейс-конференция, призванная накопить и распространить международные практики в области устойчивого развития. Все кейсы лягут в основу библиотеки кейсов Global Impact Conference, материалы которой будут доступны людям по всему миру. В GIC 2021 приняли участие топ-менеджеры крупнейших корпораций, таких как Microsoft, Росатом, «Норильский никель», Rolls-Royce SMR, Volvo Group Trucks Technology, LʼORÉAL, Spotify и др.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»