АО «ТВЭЛ» закрыло сделку по созданию совместного предприятия по производству сетевого и телекоммуникационного оборудования, партнером по СП стала международная компания D-Link Corporation. ООО «Т-КОМ», с долями участия партнеров АО «ТВЭЛ» - 60%, компания D-Link Corporation в лице эксклюзивного представителя в России, ООО «Д-Линк Трейд» - 40%, было зарегистрировано 20 февраля 2021 года.
Работы по созданию российского производителя сетевого и телекоммуникацонного оборудования велись Блоком цифровизации АО «ТВЭЛ» с 2018 года в рамках задач Единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом» и реализации продуктовой стратегии направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ». Важную роль для принятия решения о создании компании сыграл внешний фактор в виде потребности российских предприятий в отечественном и импортонезависимом оборудовании. Партнером по созданию российского вендора сетевого и телекоммуникационного оборудования стал один из мировых лидеров на рынке - компания D-Link Corporation.
Сотрудничество двух компаний основано на глубоких компетенциях в сфере информационных технологий и опыте реализации крупных ИТ-проектов со стороны АО «ТВЭЛ» и технологической и производственной поддержке со стороны партнера. D-Link предоставит совместному предприятию «Т-КОМ» программное обеспечение и компетенции по его дальнейшей разработке и локализации, комплектующие аппаратной части и технологии её сборки и модернизации.
Уже с первого года существования компании «Т-КОМ» российским заказчикам будет доступна линейка управляемых коммутаторов с программным обеспечением, разработанным на территории РФ, а с 2022 года российские заказчики получат оборудование «Т-КОМ» российского производства, сертифицированное ФСТЭК, что позволит расширить круг потребителей. Компания «Т-КОМ» будет производить более 30 моделей управляемых коммутаторов для построения или модернизации любого сегмента сети с многоуровневой сервисной поддержкой. Ключевыми потребителями продукции совместного предприятия станут компании ведущих отраслей в РФ: промышленность и ТЭК, операторы связи, атомная отрасль, образование и наука, здравоохранение и другие.
«Мы всегда учитывали в стратегическом планировании и в повседневной работе такие важные вызовы, как необходимость создания и использования отечественных программно-аппаратных комплексов вычислительной и сетевой инфраструктуры. Мы видим потребность в подобном оборудовании не только в атомной отрасли, но и на других предприятиях страны. Снижение зависимости от импортного оборудования и технологий является приоритетом для Топливной компании Росатома», - отметил директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.
«T-КОМ» сможет предложить своим клиентам оптимальные варианты оборудования для решения их задач. Наличие ресурсов и компетенций логистического, складского и учебного комплексов, сервисных центров, сети партнеров на территории РФ, а также компетенций по продвижению продукта позволят компании занять прочные позиции на российском рынке телекоммуникационного оборудования и сопутствующих услуг», - отметил генеральный директор ООО «Д-Линк Трейд» Владимир Липпинг.
«Создание «Т-КОМ» – важная веха в движении Госкорпорации «Росатом» по пути устойчивого развитии отрасли. Наша задача - добиться планируемого высокого уровня локализации выпускаемой продукции и в обозримом будущем стать отечественным производителем телекоммуникационного оборудования», - отметил генеральный директор ООО «Т-КОМ» Сергей Дорофеев.
Справка:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. https://tvel.ru/
Компания D-Link Corporation является одним из крупнейших в мире производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования, которое реализуется в 100+ странах мира, в том числе США, Европе, Индии и других. В РФ компанию D-Link Corporation эксклюзивно представляет ООО «Д-Линк Трейд», располагающее крупным логистическим центром, сетью региональных представительств и сервисных центров и представителями в регионах и занимающее значимое место на российском рынке поставок сетевого и телекоммуникационного оборудования. www.dlink.ru, www.dlink.com



Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»