В ходе рабочей поездки Уполномоченный по правам человека Республики Бурятия Юлия Жамбалова посетила промышленную площадку АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
В поездке ее сопровождали заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия – председатель Комитета государственной политики в сфере природопользования Антон Будунов, заместитель главы администрации Баунтовского эвенкийского района Жаргал Дондоков и главный специалист – эксперт «Бурприроднадзора» Александр Будаев.
30.jpeg
Гости побывали на участке леса размером около 300 кв. м. рядом с промышленной площадкой, где, предположительно, произошел торфяной пожар. На месте предполагаемого происшествия они не обнаружили следов химических веществ или какой-либо жидкости. Ранее на данном участке леса побывали специалисты прокуратуры и Росприроднадзора, которые отобрали необходимые пробы. Юлия Жамбалова поблагодарила руководство предприятия за открытость и пообещала объективно разобраться в ситуации. «В средствах массовой информации за последние недели появилось очень много разной информации о «Хиагде». Поэтому я приехала увидеть все своими глазами. Мы сделали необходимые запросы во все надзорные органы. В настоящее время ожидаем результаты официальных исследований, чтобы быть максимально точными и объективными в данном вопросе».
Гости побывали также в главном производственном корпусе, на заводе по производству серной кислоты, на добычных полигонах, своими глазами увидели все этапы производства готового продукта – полиураната аммония («желтого кека»). Пояснения по характеру основных производственных процессов дал лично генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов. Уполномоченный по правам человека Республики Бурятия лично убедилась в том, что раствор серной кислоты, используемый на полигонах, действительно, слабокислый и не опасен для здоровья при попадании на кожу рук. Юлия Жамбалова окунула в раствор палец: кожа даже не покраснела. Присутствующий при посещении производственных объектов дозиметрист при выполнении замеров не отметил превышения радиационного фона.
Первый заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий рассказал, что АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. По итогам геологоразведки, общий потенциал Витимского урановорудного района обеспечивает возможность для дальнейшего развития предприятия на ближайшие 100 лет. «На месторождениях Хиагдинского рудного поля мы добываем стратегическое сырье, поддерживая обороноспособность и энергетическую независимость нашей страны», - подчеркнул он.
Генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов рассказал об усилиях предприятия по реализации социальных инициатив на территории присутствия. «В этом году наше предприятие выделит на социальные проекты 6 млн рублей. Это дает нам дополнительную возможность помочь району в реализации новых планов и задач», — отметил он. В свою очередь Жаргал Дондоков поблагодарил АО «Хиагда» за активную помощь в решении социально-значимых задач района в рамках соглашения о взаимодействии.


Источник: Пресс-служба АО «Хиагда»