Предприятиями АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) в 2018 году было изготовлено и отгружено около 40 тыс. тонн продукции различного назначения.
Одним из ключевых итогов 2018 года стало успешное завершение контракта по изготовлению реакторных установок «РИТМ-200» для ледоколов нового поколения. В настоящее время все парогенерирующие блоки установлены на строящихся атомоходах.
Также было завершено производство парогенераторов, а также оборудования для машинных залов (сепараторов-пароперегревателей (СПП) и подогревателей высокого давления (ПВД) для энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам» (Индия). Ещё четыре СПП ПАО «ЗиО-Подольск» в рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации были поставлены на энергоблок №2 Армянской АЭС. 
На АО «ЦКБМ» были изготовлены, испытаны и отгружены новые типы насосов для машзалов АЭС «Куданкулам» и Армянской АЭС.
В 2018 году на предприятиях дивизиона началось изготовление оборудования реакторного отделения и машинного зала для АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Аккую» (Турция), Курской АЭС-2. Кроме того, в ушедшем году филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» изготовил оборудование для многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и провел первый этап контрольной сборки реактора. 
В 2018 году состоялся энергопуск разработанных в АО «ОКБМ Африкантов» реакторов первого в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов». Реакторная установка была выведена на минимальный контролируемый уровень мощности, в настоящее время продолжаются комплексные испытания блока.
IMG-20190110-WA0002.jpg
Были введены в эксплуатацию энергоблок №4 Ростовской АЭС и энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2, разработчиком реакторных установок которых является АО «ОКБ Гидропресс». 
В 2018 году ПАО «ЗиО-Подольск» приступило к изготовлению оборудования котельного острова для заводов по переработке отходов в энергию в Подмосковье и Республике Татарстан. 
Кроме того, в 2018 году АО «Атомэнергомаш» провело большую работу по проектам в области производства сжиженного природного газа. Заключен ряд пилотных контрактов практически по всей линейке ключевого оборудования для четвертой производственной линии среднетоннажного завода по проекту «Ямал СПГ».  В числе оборудования - витые теплообменники, насосы и др. Также «Атоммаш» был аттестован как изготовитель и возможный поставщик крупнотоннажных теплообменников.
Для справки: 
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. 

 




Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»