18-20 ноября в АО «ИРМ» (г. Заречный Свердловской области) состоялась выездная сессия Научного совета РАН по проблеме «Радиационная физика твердого тела». 
IMG_5008.JPG
Главный ученый секретарь Уральского отделения РАН Алексей Макаров ознакомил участников сессии с комплексным планом развития отделения до 2025 года, включая работы по радиационной физике твердого тела. Одной из главных задач был заявлен вывод научных исследований на мировой уровень и встраивание академической науки в систему инновационного обновления экономики Урала и России в целом. Был анонсирован план создания с участием организаций Росатома - Белоярской АЭС, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» и институтов РАН - межотраслевого Центра радиационного материаловедения на базе уникальной в мировом масштабе площадки АО «ИРМ» в Заречном. В план развития Уральского отделения РАН включены также строительство «Нейтронного материаловедческого комплекса», «Центра исследования материалов с использованием компактных источников нейтронов и синхротронного излучения» и «Уральского центра технологий и материалов».
IMG_5047 2.jpg
Место проведения совета было выбрано не случайно. Практически с момента строительства исследовательского реактора ИВВ-2М в АО «ИРМ» было организовано сотрудничество с Институтом физики металлов Уральского отделения РАН (ИФМ УрО РАН). В настоящее время рассматривается создание совместной научной лаборатории по нейтронографии с использованием реакторных пучков нейтронов и современного исследовательского оборудования. Как отметил директор по научному развитию АО «Науки и инновации», профессор Владимир Рисованый, основными задачами лаборатории должны стать поиски решений актуальных научных задач с использованием новым методов и методик, включая изучение облученного ядерного топлива по проекту «ПРОРЫВ», изменений элементного и фазового составов реакторных материалов, изучение микродефектов у облученных тепловыделяющих элементов. 
На сессии Научного совета были заслушаны и обсуждены семь презентаций АО «ИРМ» по основным направлениям исследований в области радиационного материаловедения. Были рассмотрены важнейшие результаты по радиационной физике твердого тела, полученные в 2019 году в институтах и организациях РАН, Росатома и вузах. Эти результаты будут включены в годовой отчет РАН научных достижений.  
В рамках сессии заместитель председателя Научного совета, член-корреспондент РАН Виктор Сагарадзе представил презентацию, посвященную ушедшему из жизни в 2019 году академику Б.Г. Гощицкому, который стоял у истоков создания Научного совета и руководил его работой более 26 лет, с 1992 по 2019 год. 
Сессия Научного совета РАН завершилась техническим туром на исследовательский ядерный реактор ИВВ-2М в АО «ИРМ» и ядерный реактор на быстрых нейтронах БН- 800 Белоярской АЭС. Участники сессии познакомились с проводимыми на реакторах исследованиями и работами. Член-корреспондент РАН Виктор Сагарадзе отметил: «Белоярская АЭС обслуживается великолепными специалистами, которые обеспечивают надёжную эксплуатацию оборудования. В хорошем смысле слова ошеломляющее впечатление произвёл энергоблок с реактором БН-800. На его прототипе с реактором БН-600 мы совместно с Белоярской АЭС и Институтом реакторных материалов в своё время работали над улучшением стойкости оболочек тепловыделяющих элементов. Я уверен, что будущее за атомными станциями с реакторами БН».

Помимо посещения энергоблока с реактором БН-800, учёные встретились с заместителями главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерием Шаманским и по эксплуатации энергоблока № 4 Ильёй Филиным. В ходе совместного обсуждения было отмечено, что в сотрудничестве с научными учреждениями РАН за годы работы энергоблока с реактором БН-600 была увеличена глубина «выгорания» топлива, и это позволило существенно улучшить технико-экономические характеристики энергоблока. 




Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»