28 сентября 2021 года, в День работника атомной промышленности в АО «ТВЭЛ» состоялась торжественная церемония открытия бюста основателя и первого президента компании Виталия Коновалова. 
В мероприятии приняли участие руководители, сотрудники и ветераны Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», внесшие большой личный вклад в ее становление и развитие.
Виталий Коновалов начал трудовой путь в атомной отрасли после окончания Уральского политехнического института в 1956 году на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане. В 1975 году он был назначен директором «Чепецкого механического завода» в Глазове, а через четыре года - руководителем «Машиностроительного завода» в Электростали (оба предприятия сейчас входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). С 1986 года В.Ф. Коновалов работал в Министерстве среднего машиностроения СССР начальником Третьего Главного управления, курирующего изготовление ядерного топлива для всех видов реакторов. В 1989 году он возглавил Министерство атомной энергетики и промышленности СССР, с 1992 по 1996 годы был первым заместителем министра по атомной энергии России. В 1996 году Виталий Коновалов возглавил ОАО «ТВЭЛ» - объединенную российскую компанию по фабрикации ядерного топлива, руководил ей до 2000 года, а затем до 2006 года был советником президента компании. 
«Благодаря Виталию Федоровичу Коновалову и руководителям, пришедшим после него, - П.И. Лавренюку, А.Н. Няго, А.Ю. Баденкову, Ю.А. Оленину, Н.В. Никипеловой - ТВЭЛ стал мировым брендом на рынке ядерного топлива, который ассоциируется с высочайшим качеством продукции, надежностью и безопасностью. Хочу выразить искреннюю признательность нашим ветеранам – соратникам Виталия Федоровича и вспомнить его слова, которые стали крылатыми: «ТВЭЛ был задуман правильно», - отметил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству Михаил Зарубин.
Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»