16 августа в Екатеринбурге завершился VI Отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills – AtomSkills-2021 – крупнейший в мире корпоративный чемпионат по методике WorldSkills.
Cоревнования проходили по 37 компетенциям. В программу AtomSkills-2021 были включены три новые компетенции Международного строительного чемпионата: «Геодезия», «Строительный контроль» и «Управление качеством».
Всего в чемпионате приняли участие более 1100 участников и экспертов из более чем 30 регионов России. В чемпионате также приняли участие участники и эксперты 16 дивизионов Росатома, специалисты ряда крупных промышленных компаний, в числе которых ОАО «РЖД», «ЕВРАЗ», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», а также эксперты и студенты более 20 вузов и образовательных организаций.
atom_2021.jpg
На церемонии награждения победителей и призеров чемпионата AtomSkills-2021 Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» обратился к участникам: «Я уверен, сегодня  в зале нет ни одного проигравшего. Есть финалисты – бронзовые, серебряные, золотые – но точно нет ни одного проигравшего. Вы все, без сомнения, победители! Потому что сегодня праздник не только профессионального мастерства и лучших в своей профессии специалистов. Сегодня праздник человека труда: труда рабочего, инженера, исследователя. И это неотъемлемая часть жизни атомщика – трудиться, чтобы своим трудом приносить пользу Родине. И мы готовы развивать нашу страну, заниматься новыми профессиональными компетенциями. В зале, в основном, молодежь: и вам через 20-30 лет нужно будет кратно увеличивать и те направления, в которых мы работаем, и экономические показатели корпорации. Вы – будущее Росатома, вы будущее нашей страны, вы будущее всей нашей планеты!»
В связи с тем, что в рамках проведения AtomSkills-2021 полностью воссоздавались, а в некоторых случаях даже усложнялись реальные производственные условия, застройка павильонов и техническое оснащение площадок для компетенций начались за 5 дней на до старта чемпионата. AtomSkills-2021 занял площадь порядка 40 тысяч кв. метров, для соревнований было доставлено и установлено свыше 150 тонн оборудования и расходных материалов.
16 августа 2021 года после подведения окончательных итогов экспертным составом в рамках церемонии торжественного закрытия VI Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills –AtomSkills-2021 были озвучены призеры золотого, серебряного и бронзового уровней. Полный список с именами призеров будет опубликован на сайте www.atomskills2021.ru
Награды победителям и призерам чемпионата вручили Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом, Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом», Владимир Верховцев, генеральный директор  АО «Атомредметзолото», Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом», Павел Зайцев, генеральный директор АО «Наука и инновации», Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Росатома.
В финале церемонии закрытия чемпионата Алексей Лихачёв отметил: «Я хотел сказать спасибо всем, кто своим трудом шел к сегодняшнему дню. Конечно, в первую очередь, это участники. И огромное спасибо тимлидерам, наставникам, экспертам, большой команде Госкорпорации и Академии Росатома, которая подготовила этот праздник. Все это одна большая семья, одна большая страна Росатом!»
В 2021 году AtomSkills проводился в традиционном очном формате с соблюдением комплекса мер безопасности участниками, экспертами и приглашенными гостями. Всем присутствовавшим на площадках чемпионата необходимо было заблаговременно предоставить результат отрицательного ПЦР-теста и справку о прохождении полной вакцинации от Covid-19.
Для справки:
AtomSkills — это ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.
Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет включительно получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.
Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих в атомной отрасли проводились и раньше, однако общеотраслевой конкурс по международной методике WorldSkills был впервые организован в 2016 году. Для сравнения, на чемпионате AtomSkills-2016 в 10 профессиональных компетенциях соревновались 450 специалистов и экспертов.
Внутри профессионального сообщества участие в чемпионате подобного уровня является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные возможности для карьерного роста. Кроме того, победители и призеры ежегодного чемпионата AtomSkills получают возможность войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»