С 27 по 30 июля 2021 года в районе расположения Курской АЭС проведены межведомственные учения по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В учениях приняли участие военнослужащие и техника войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, противоаварийные формирования Курской АЭС, подразделения войск Национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники МЧС, представители органов местного самоуправления.
В полевых условиях представители различных ведомств отработали слаженность противоаварийных действий. Среди них - приведение соединений в высшую степень готовности, координация управленческих решений и исполнения конкретных мероприятий. Совместными действиями выполнены химическая и радиационная разведки, организация наиболее безопасных маршрутов для проезда гражданских лиц. На тренировке при помощи специализированной техники были расчищены завалы, проведена дегазация, дезинфекция и дезактивация более 100 объектов, выполнены другие мероприятия. В учениях были задействованы робототехнические и иные комплексы, вертолеты, различные виды спецустановок.
Всего к учениям были привлечены свыше 700 человек и 500 единиц техники. В составе участников учебные задания успешно выполнили силы и средства Курской АЭС - передвижные радиологическая и химическая лаборатории, нештатная спасательная группа.
Как сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов, прибывшие на учения техника и личный состав, в том числе, формирований Курской АЭС, в полной мере готовы к выполнению функциональных задач. «Даже при высоком уровне развития передовых технологий необходимо учитывать человеческий фактор. Вот его мы и проработали», - отметил он.
«Курская АЭС постоянно поддерживает готовность к действиям в случае возникновение даже самой маловероятной нештатной ситуации, - сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - У нас ежегодно проходят десятки противоаварийных и противопожарных тренировок и тактико-специальных занятий разного уровня - от цеховых и блочных до общестанционных. Многие тренировки организуются совместно с различными ведомствами по определенным направлениям - противопожарным, противоаварийным, антитеррористическим. Мы также постоянно модернизируем соответствующее оборудование, выбирая лучшие образцы».
Действующие энергоблоки Курской АЭС во время учений работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусматривались и не проводились. 
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС