24 ноября в Кирове состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии переработки отходов с получением новой продукции». Мероприятие было организовано ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), Вятским государственным университетом и Информационным центром по атомной энергии.
IMG_2661.JPG
В конференции приняли участие представители Росприроднадзора, администраций 20 российских городов (Москва, Киров, Саратов, Ижевск, Иркутск и другие), ведущих высших учебных заведений (Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Курганского филиала РАНХиГC), ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Гринвэй» и других компаний.
Участники мероприятия обсудили запуск системы обращения с отходами I и II классов, в том числе ход реализации национального проекта «Экология», перспективы внедрения федеральной государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов, возможности для цифровой трансформации экологического направления промышленности для соответствия ESG-принципам.
В частности, начальник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук отметила, что непростая ситуация с промышленными отходами, сложившаяся в России, послужила предпосылкой к модернизации правил работы с отходами I и II классов – формированию федеральной системы обращения с такими отходами с участием федерального оператора. Запуск системы состоится 1 марта 2022 года. «Реализуемая система обращения с отходами I и II классов связывает воедино отходообразователей, операторов по транспортированию и обращению с отходами I и II классов, федерального оператора и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I-II классов, обязаны передавать данные виды отходов федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение», - сказала она.
IMG_2660.JPG
Цифровым механизмом управления процессами станет федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), которая будет фиксировать весь жизненный цикл отходов с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. «Введение в эксплуатацию ФГИС ОПВК обеспечит и поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы движения потоков отходов в целях избежания образования объектов накопленного вреда окружающей среде, обеспечит загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключит коррупционные проявления в данной сфере. Данная информационная система облегчит работу и контролирующим органам. В соответствии с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» Росприроднадзору предоставляется доступ к системе.
IMG_2664.JPG
Росприроднадзор отвечает за получение сведений, выданные лицензии на обращение с отходами I и II классов опасности, а также обеспечит проверку сведений, предоставляемых поставщиками информации», - отметил заместитель руководителя Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин.
«Сегодня даже на «Авито» можно найти объявление «Приму и перевезу любые виды отходов». Но куда едут эти отходы, никто не знает. Кроме того, проблемой является то, что предприятия недостоверно показывают свою отчетность по этим видам отходов, - сказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, - Главная цель - понять, где такие отходы образуются и какое их количество, а также добиться, чтобы предприятия открыто и достоверно показывали эту информацию в информационной системе».
«Мировое сообщество пришло к выводу, что отходы – это источник ценных материальных ресурсов. Необходимо организовать технологический процесс так, чтобы из отходов сразу получать полезные продукты или сырье для следующих технологических процессов, а не множить полигоны и свалки», - отметила директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.
Ранее, 23 ноября при поддержке ФГУП «Федеральный экологический оператор» прошла интеллектуальная игра Zero Waste. В игре приняли участие студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», а также команда Волго-Вятского филиала Университета им. О.Е. Кутафина. Ребята показали себя настоящими экологами, глубоко знающими законодательство в сфере обращения с промышленными отходами и умеющими применять его на практике. Победителями стали команды Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина.
Справочно:
В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает прозрачную и эффективную систему учета и контроля за отходами I-II классов, исключающую негативное воздействие на окружающую среду и нацеленную на получение максимального количества полезных компонентов для дальнейшего использования в промышленном производстве. Предприятие Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор» – назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории страны. Все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и обращении с ними. С 1 марта 2022 года в случае отсутствия собственных мощностей на переработку передавать их по договору федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.



Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»