9 сентября в Минске в ходе визита в Республику Беларусь состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с премьер-министром Республики Романом Головченко, на которой обсуждался ход реализации проекта сооружения Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и перспективы дальнейшего сотрудничества. 
Во время беседы с главой Совета министров Беларуси руководитель Росатома отметил эффективность совместной работы российских и белорусских специалистов при реализации проекта сооружения Белорусской АЭС (и выразил уверенность, что и в дальнейшем Росатом будет оказывать содействие белорусским коллегам в обеспечении и повышении безопасности объектов атомной электроэнергетики.
«Белорусская АЭС стала наглядным примером реализации лучших практик российских атомных технологий, - отметил Алексей Лихачёв. – Белорусские энергоблоки полностью соответствуют международным стандартам и требованиям МАГАТЭ, что неоднократно подтверждено международными экспертами в рамках проводимых на АЭС миссий и проверок. Кроме этого, обозначены новые направления сотрудничества, связанные как с энергетическими ядерными технологиями, так и с неэнергетическим применением. Мы готовы активно заниматься проектами, связанными с «умной» энергетикой, с цифровыми решениями и научными исследованиями по линии наших академий наук, вплоть до создания исследовательского реактора на территории Республики Беларусь».
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул: «Для Беларуси строительство АЭС – крайне важный проект. Необходимо регулярно встречаться, сверять часы и решать вопросы, которые возникают в ходе реализации такого сложного, масштабного проекта. В июне этого года в промышленную эксплуатацию был введен первый энергоблок, ведется работа по строительству второго. Мы крайне заинтересованы в его вводе в те сроки, которые предусмотрены нашим контрактом». 
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. 



Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»