9 апреля 2021 года в МАОУ «Лицей № 58» г. Новоуральска (Свердловская обл.) состоялось открытие Межсетевого центра компетенций «атомклассов» «ПрофиSkills» проекта «Школа Росатома».
В открытии центра приняли участие временно исполняющий полномочия главы Новоуральского городского округа Максим Секачев, начальник Управления образования Инна Лобова, сотрудники предприятий ТВЭЛ – «Уральского электрохимического комбината» и НПО «Центротех», депутаты Городской думы, почетные граждане города – ветераны атомной отрасли.
Путь длиной в 10 лет – от первого атомкласса до современного Межсетевого центра компетенций представила Надежда Григорьева, заместитель директора по УВР МАОУ «Лицей № 58», лицейский куратор «атомкласса». Она отметила, что в 2011 году «атомкласс» создавался как оснащенный по последнему слову техники и образовательных технологий кабинет физики, который стал центром физико-математического образования не только в лицее, но и в городе. Совместная деятельность с коллегами из Северска, Зеленогорска и Глазова по разработке концепции физико-математических лицеев стала отправной точкой для нового, лицейского, этапа развития. А затем были разработка робота-контролера в лицейской Школе конструктора по техническому заданию «Уральского электрохимического комбината», создание и развитие школьного технопарка… Участие лицея в проекте «Школа Росатома», реализация стандартов сети «атомклассов» и школьных технопарков позволили технические инновации подкрепить инновациями образовательными и реализовывать в лицее новые формы и способы организации образовательной деятельности.
Межсетевой центр компетенций «атомклассов» «ПрофиSkills» – это техника Школьного технопарка и современные технологии организации урочной и внеурочной деятельности, направленные на развитие ключевых компетенций и навыком будущего HardSkills и SoftSkills, проведение профессиональных проб старшеклассников и профессиональное самоопределение лицеистов и учащихся школ-участниц Сети атомклассов и Школьных технопарков проекта «Школа Росатома».
Гостям было представлено компьютерное оборудование, оснащенное современным программным обеспечением, которое позволяет организовать не только урочную и внеурочную деятельность в лицее в режиме онлайн- и оффлайн-обучения. Лицеисты продемонстрировали возможности техники и технологий для организации профессиональных проб будущим специалистам виртуальной реальности, конструкторам, инженерам и так далее. Современный мини-макс – минимальное количество техники при максимальных ее возможностях творить, общаться, развиваться.
Во время открытия Центра гости стали онлайн участниками события «Флешмоб – это…», который проходил в рамках web-квеста «Большая космическая экспедиция», проводимый лицеем для участников Сети «атомклассов» – что называется «здесь и сейчас» испытали технику и технологии. В прямом эфире Максим Секачев и Инна Лобова поздравили участников команд, отметив, что общение на расстоянии – замечательная возможность для объединения единомышленников, для развития творчества и успеха.
«Все, что когда-то было чьей-то мечтой, сегодня стало реальностью» – отметили гости. Создание Межсетевого центра компетенций «атомклассов» «ПрофиSkills» – это реальность, которая стала возможной благодаря многолетнему сотрудничеству Лицея № 58 и Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», проекта «Школа Росатома».


Источник: Пресс-служба проекта «Школа Росатома»