В НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская обл.) разработан автономный источник питания повышенной автономности на основе водородно-кислородных топливных элементов.

Созданный электрохимический генератор (ЭХГ) предназначен для обеспечения автономной работы робототехнических подводных, наземных, авиационных средств. Он имеет повышенную автономность работы в два раза превосходящую современные автономные источники питания на базе литий-ионных аккумуляторов. Его мощность - 350 Вт, и может быть увеличена до 50 кВт.ч, время работы может составлять до 15 суток. При этом новый ЭХГ состоит полностью из российских комплектующих, имеет компактный размер: длина - 800 мм, диаметр - 370 мм.

В процессе создания был решен комплекс задач – проведены конструкторские работы, создан макетный образец ЭХГ для проведения внутренних испытаний, которые полностью подтвердили его технические характеристики. Сегодня ведется работа по оснащению генератора дополнительными приборами и системой управления совместно с заказчиком для проведения реальных испытаний в составе автономного подводного необитаемого аппарата.

«Коллектив предприятия получил опыт и уверенность, что мы идем в правильном направлении. Идея получила подтверждение и у потенциальных потребителей, поэтому будем совершенствовать разработку. Наша задача – создать модельный ряд с широким диапазоном мощностей», – комментирует генеральный директор ООО НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.


Источник: Пресс-служба АО «УЭХК»