На Новосибирском завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершен первый этап комплексного проекта по переработке производственных отходов, содержащих радионуклиды.
Введено в эксплуатацию оборудование первой очереди участка переработки. Здесь производственные отходы основных цехов НЗХК проходят несколько степеней очистки и переработки. Вначале в специальных реакторах производится нейтрализация и осаждение солей тяжелых металлов. Получаемая пульпа подается в вертикальную центрифугу. После разделения получившуюся твердую фракцию цементируют, а жидкую отправляют на финальный передел – испарение. В результате переработки получается очищенная вода (дистиллят), которую можно повторно использовать в технологическом процессе. Мощность установки составляет до 16 тыс. куб. м в год.
Вторую и третью очереди участка, на которых будут перерабатываться твердые отходы, а также нерадиоактивные производственные стоки предприятия, планируется ввести до конца 2022 года. Общий объем инвестиций в проект составит более 930 млн рублей.
photo12.jpg
Реализация проекта позволит НЗХК полностью прекратить сброс производственных стоков на «хвостохранилище» (специальный полигон для утилизации и хранения отходов), а также минимизировать объемы образующихся на предприятии отходов. «Внедрение новых технологий переработки промышленных отходов в ПАО «НЗХК» – необходимый шаг для реализации принципов Устойчивого развития, а также перехода к решению вопросов «ядерного наследия» в Новосибирской области. После исключения сбросов в «хвостохранилище» объект планируется передать отраслевому оператору по выводу из эксплуатации ФГУП «Радон» для его последующей консервации и безопасной изоляции от окружающей среды», - отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ», председатель совета директоров ПАО «НЗХК» Михаил Зарубин.
«Наш комплекс позволит обеспечить безопасную переработку производственных отходов с соблюдением требований федерального законодательства, снизить нагрузку на окружающую среду, а также максимально сократить объемы кондиционированных твердых отходов, направляемых на длительное хранение либо захоронение национальному оператору ФГУП «НО РАО». Реализация проекта также позволит высвободить дополнительные площади на территории завода и повысить их инвестиционную привлекательность», -отметил главный инженер ПАО «НЗХК» Сергей Буймов.


Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»