20 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ под эгидой создаваемого в Сарове Национального центра физики и математики (НЦФМ) прошла первая научная конференция, посвященная фотонным компьютерам.
В мероприятии приняли участие представители 14 российских организаций и предприятий, занимающихся исследованиями по заявленной тематике. Среди них – Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Институт нанотехнологий микроэлектроники РАН (Москва), Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород), МГУ им. М.В. Ломоносова, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) и другие.
IMG_2625.JPG
Приветствуя участников, президент РАН Александр Сергеев отметил актуальность тематики конференции: «Сегодня мы переходим от электроники к фотонике, когда требуются большие высокопроизводительные компьютеры и серьезные вычисления. И здесь достигнут очень большой прогресс. Это видно по публикациям и докладам на различных конференциях», - сказал он.
В пленарной части с докладом «Кибербезопасность и искусственный интеллект» выступил директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, академик РАН Арутюн Аветисян. О применении нанофотоники для оптических вычислений рассказал проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РАН Андрей Федянин. С исследованиями РФЯЦ-ВНИИЭФ в области фотонной вычислительной машины познакомил главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Сергей Степаненко.
IMG_2623.JPG
Другие доклады были посвящены разным подходам для решения задач развития как компонентной базы, так и вычислений и средств программирования фотонных компьютеров. Так, представитель группы компаний Seldon рассказал о гибридном фотонном сопроцессоре, Института нанотехнологий микроэлектроники – о разработке технологий создания планарных фотонных кристаллов, Института систем обработки изображений РАН – об аналоговых оптических вычислениях на интегральных компонентах нанофотоники.
Подводя итоги конференции, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил высокий уровень представленных докладов и поставил задачу сформулировать предложения по тем проектам, которые будут реализовываться в рамках НЦФМ. Также он предложил сделать фотонную конференцию ежегодной, чтобы оперативно подводить итоги работы, и знать, что делается в этом направлении в академических институтах, вузах и других организациях.
Вице-директор Объединенного института ядерных исследований, председатель НТС НЦФМ, академик РАН Борис Шарков поддержал предложение сделать конференцию ежегодной: «Мы хотим, чтобы НЦФМ стал магнитом и фокусом деятельности по ряду направлений и местом прорывной науки, технологий и инноваций. И на этой конференции мы сделали первый шаг в этом направлении».

Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ