9-11 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла XIX научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Организаторами выступил совет Молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержке администрации института.
Участниками мероприятия стали 180 молодых ученых и специалистов, представлявших РФЯЦ-ВНИИЭФ, ВНИИА им.Духова (Москва), ОКБМ им. Африкантова (Н. Новгород), ИФМ РАН (Н. Новгород), ОИЯИ (Дубна), ИПФ РАН (Н. Новгород), ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН (Москва), НИФТИ ННГУ (Н. Новгород), а также студенты ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
KOV_3883.jpg
Открывая конференцию, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, обращаясь к молодежи, отметил: «Вы молодцы, что в такое непростое время ограничений продолжаете работать. Молодые Харитон, Сахаров, Зельдович очень активно выступали на всех конференциях и семинарах. Они внесли колоссальный вклад в развитие новых отраслей науки. Любопытная вещь: когда создается что-то новое, молодой и опытный физик находятся в равном положении перед неизведанным. Но у молодежи есть преимущество: они более дерзкие и предлагают смелые решения. Поэтому стремитесь быть похожими на великих ученых, участвуйте в конференциях и побеждайте!».
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев напомнил, что 2021 год объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий: «Наука всегда была в центре внимания руководства нашей страны. Атомный проект был успешно реализован, благодаря мощной научной школе в Советском Союзе и энтузиазму молодых ученых. Блестящие результаты, которыми сегодня по праву гордится ядерный центр, базируются, в том числе, на принципах работы отцов-основателей атомной отрасли». В. Соловьев представил пленарный доклад «Жизнь как подвиг. Академик Юрий Алексеевич Трутнев», посвященный памяти ушедшего в этом году выдающего ученого, рассказал о достижениях Ю.А. Трутнева, оригинальных идеях и великом наследии, который оставил после себя академик.
В течение трех дней в четырех секциях («Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии») было представлено около 180 докладов в очном и онлайн-формате. Тематика охватывала широкий круг вопросов физики, а также вопросы автоматизированного проектирования сложных систем, технологии создания новых материалов, защиты информации, информационных систем и технологий.
По итогам эксперты отметили 20 лучших докладов. В частности, в секции «Теоретическая и математическая физика» лучшим был признан доклад старшего научного сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ Марии Десятниковой. Она рассказала о численном исследовании разрушения конструкционных материалов при совместных процессах малоцикловой и многоцикловой усталости. «Я занимаюсь вопросами усталостной долговечности и обоснования ресурсов сложных объектов. Это проблема актуальная, особенно для атомных установок, двигателестроения, автомобилестроения. Получила хорошие результаты и поделилась ими с коллегами. Спасибо за отклик, мнения и советы. Буду дальше развивать функциональные возможности программного средства, которое я делаю», - сказала М. Десятникова.
Председатель секции «Теоретическая и математическая физика», член редколлегии сборника докладов «Молодежь в науке», заместитель начальника научно-исследовательского отделения Андрей Гребенников отметил: «В этом году доклады секции были высокого уровня. Буду однозначно все их рекомендовать к опубликованию в сборник. Радует, что большинство докладчиков – девушки. Мы оценивали научную составляющую работы, выход на практический результат, умение представить материал, самостоятельность работы и компетентность в ответах на вопросы».
На торжественной церемонии закрытия авторов лучших докладов отметили дипломами и памятными подарками. По итогам конференции будет издан сборник докладов.

Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ