В рамках программы цифровизации Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал проект разработки и внедрения информационной системы поддержки эксплуатации атомных электростанций.
Система поддержки эксплуатации АЭС будет представлять собой единую информационную платформу, которая объединит процессы оперативной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией и будет интегрирована с другими информационными системами «Росэнергоатома», влияющими на производственные процессы эксплуатации АЭС.
Система позволит осуществлять сбор данных о различных объектах, в том числе и для создания цифровых двойников оборудования, а также внедрить цифровую систему контроля производства: обходы с использованием мобильных устройств, контроль прохождения маршрутов обхода и др.
IMG_1884.jpg
Проект будет реализован в два этапа на девяти российских АЭС. Первый этап, запланированный на 2020-2023 годы, затронет Балаковскую, Белоярскую, Кольскую, Ростовскую и Смоленскую АЭС. В 2023-2024 годах, в рамках второго этапа, проект будет реализован на Калининской, Курской, Ленинградской и Нововоронежской атомных станциях. Планируется, что информационная система сможет в перспективе использоваться и на зарубежных АЭС российского дизайна.
«Этот проект является ключевым элементом программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом». Его реализация позволит нам повысить эффективность работы атомных станций и снизить удельные затраты на выработку электроэнергии. В целом внедрение таких масштабных цифровых систем и их интеграция в единый шаблон эксплуатации помогут нам в перспективе ближайших лет стать глобальным центром компетенций и технического консалтинга для всех компаний, эксплуатирующих АЭС российского дизайна», - подчеркнул генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
«Данный проект является важной частью нашего шаблона эксплуатации АЭС - интегрированного комплекса цифровых платформ, инструментов и накопленных фундаментальных знаний отрасли, обеспечивающих оптимальное функционирование процессов на АЭС, начиная с момента проектирования объекта, до его вывода из эксплуатации. Мы планируем внедрять его на всех российских станциях, а также в перспективе предлагать в качестве нового продукта для зарубежных АЭС, возводимых Росатомом по схеме BOO (build-own-operate), а также для других сложных промышленных объектов», - прокомментировал заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин.





Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»