30 июля 2021 года, Сызрань – Высокопоставленная египетская делегация во главе с министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммедом Шакером посетила с рабочим визитом одно из крупнейших машиностроительных предприятий России – АО «ТЯЖМАШ». 
В состав делегации также вошли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» - президент АО АСЭ Александр Локшин, вице-президент NPPA Мохаммед Рамадан, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов, а также проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

В ходе визита делегация побывала в основных производственных цехах, где гости ознакомились с производством различного оборудования для АЭС в Китае, Индии и Турции, осмотрели механическую обработку элементов транспортного шлюза для АЭС в Бангладеш. Завершилась встреча церемонией подписания акта о запуске производства узлов устройств локализации расплава для энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).
«Сегодняшнее действительно знаковое событие является результатом усердной совместной работы проектных команд как с российской, так и с египетской сторон. Реализация проекта по сооружению египетской атомной электростанции проходит при полной поддержке политического руководства Египта. Отрадно, что египетско-российская команда показывает хорошие результаты и все стоящие перед ней задачи по реализации проекта успешно выполняются», - сказал Мохаммед Шакер.
«Прежде всего хочу подчеркнуть важность этого проекта для Росатома и России в целом. Такие масштабные проекты, как сооружение атомной электростанции, могут быть реализованы только при полном взаимопонимании команд заказчика и подрядчика, и мы очень благодарны египетской стороне, что такая атмосфера на проекте  уже  создана», - отметил Александр Локшин.
«Мы были готовы к тому, чтобы увидеть современные технологии на производственных площадках в России, и это дает нам уверенность в том, что наше сотрудничество позволит выполнить все обязательства по контракту: все оборудование будет изготовлено и сдано вовремя», - подчеркнул Амгед Эль-Вакиль.
«Для Самарской области очень важно расширение сотрудничества с иностранными государствами, в том числе, увеличение поставок продукции, производимой на территории региона, на мировые рынки, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Одно из ведущих предприятий машиностроения Самарской области – «ТЯЖМАШ» – ежегодно увеличивает портфель заказов, количество изделий, объем выполненных работ и поставки на экспорт. Это имеет большое значение для экономики региона, внедрения новых современных производств и технологий, для повышения уровня благосостояния жителей Сызрани и Самарской области».
«Сотрудничество завода «ТЯЖМАШ» с Росатомом продолжается долгие годы и только укрепляется. Сейчас наше предприятие активно участвует в строительстве многочисленных АЭС и в стране и за рубежом. И благодаря этому мы увеличили до 30% объем «атомных» контрактов в портфеле заказов. «ТЯЖМАШ» осознает всю важность проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» и решит поставленные задачи по производству оборудования в срок и с высоким качеством. Надеюсь, впереди нас ждут новые контракты — как по египетской станции, так и в рамках сотрудничества с Росатомом в целом», — сказал Андрей Трифонов.
В 2021 году АО «ТЯЖМАШ» отмечает 80-летие со дня основания. В связи с этим Андрей Трифонов торжественно вручил памятные юбилейные медали Мохамеду Шакеру, Александру Локшину, Дмитрию Азарову, Амгеду Эль-Вакилю, Сами Аталле. 
Ранее, в ходе визита в Россию, высокопоставленные гости посетили самую южную российскую атомную электростанцию – Ростовскую АЭС, расположенную в Волгодонске. Гостям показали центральный щит управления, с которого осуществляется распределение электроэнергии, вырабатываемой на атомной электростанции, блочный щит управления и машзал энергоблока № 4. Кроме того, сотрудники АЭС ответили на все интересующие египетских коллег вопросы.
На Ростовской атомной электростанции работают четыре энергоблока установленной мощностью 4071 Мвт. Это самый мощный энергетический объект юга России, обеспечивающий 75% выработки электроэнергии в Ростовской области и порядка 30% в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
В ходе визита в Россию делегация также посетила Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш»), где познакомилась с технологическими возможностями производственной площадки в Волгодонске по изготовлению основного оборудования для АЭС «Эль-Дабаа». Гости осмотрели производственные участки изготовления реакторов и парогенераторов, увидели на разных стадиях изготовления оборудование для АЭС в Индии и Китае. Специалисты предприятия продемонстрировали, как происходят сварка и механическая обработка частей реактора, гидравлические испытания и различные контрольные операции.
Справка:
АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России эксплуатируется четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС. Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский и Нижегородский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербургский проектный институт) – и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании — инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.
АО «ТЯЖМАШ» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России. Предприятие было основано в 1941 году и в настоящее время является производителем широкой номенклатуры оборудования, востребованного на тепловых, гидро- и атомных электростанциях, металлургических и горнодобывающих комбинатах, а также в судостроении и на стартовых комплексах космодромов.
Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»