14 ноября 2019 года было подписано соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Северск» (Томская обл.). Первым отраслевым резидентом, заявленным АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), стало ООО «Сибирский Титан».
Подписи под документами поставили генеральный директор АО «Атом-ТОР» Ирина Богданова и генеральный директор ООО «Сибирский Титан» Андрей Тютюков.
Соглашением установлено, что резидент будет вести на площадке ТОСЭР виды деятельности в соответствии с представленным бизнес-планом. Кроме того, оговорен объем планируемых инвестиций, в том числе капитальные вложения.
ООО «Сибирский Титан» будет реализован проект по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии. Общий объем инвестиций – 1 млрд рублей. Планируется создать 44 новых рабочих места.
Создание на территории АО «СХК» нового импортозамещающего производства по переработке ильменитового концентрата и получение на его основе пигментного диоксида титана предполагает: удовлетворение растущей потребности промышленности в пигментном диоксиде титана; создание новых рабочих мест в ЗАТО Северск; снижение зависимости российской промышленности (лакокрасочной, пищевой и др.) от поставок зарубежного диоксида титана.
Диоксид титана входит в двадцатку важнейших производимых в мире неорганических соединений и является эталонным белым пигментом, обладающим высокой химической и механической стойкостями. Пигментный диоксид титана является наиболее распространенным белым пигментом и широко применяется при производстве лакокрасочных изделий, бумаги, пластиков, в пищевой промышленности, а также в производстве косметических средств.
Для справки:
С 2014 года Госкорпорацией «Росатом» совместно с субъектами РФ и муниципальными образованиями ведется активная работа по созданию территорий опережающего развития в городах атомной промышленности. Создание таких территорий было начато по поручению Президента РФ. Статус ТОСЭР предполагает появление новых рабочих мест для жителей городов, развитие новых бизнесов, а также создание условий для притока инвестиций в муниципалитеты. Территория опережающего социально-экономического развития в городе Северске была создана постановлением Правительства РФ от 12.02.2019 № 132. Статус ТОСЭР был получен муниципалитетом благодаря поддержке правительства Томской области и Госкорпорации «Росатом».


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»