В сооружение Курской АЭС-2 в 2020 году вложено более 25 млрд рублей. Средства направлены на сооружение как основных объектов – зданий реакторов, турбин, градирни, так и вспомогательных – административные корпуса, здания резервного энергоснабжения, насосной станции подпитки, а также на приобретение оборудования.
«В текущем году было запланировано 15 ключевых событий, из которых два – государственные задания. Все они были выполнены в соответствии с графиком, а некоторыедаже с опережением сроков. Сейчас на стройплощадке ведется сооружение 80 объектов. В следующем году планируем начать производство работ еще на 33 объектах», - пояснил начальник Управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.
В 2020 году выполнен большой объем работ на основных объектах стройки. На градине первого энергоблока забетонирован кольцевой фундамент, выполнен монтаж наклонной колоннады и начато бетонирование вытяжной башни. На градирне второго энергоблока началось бетонирование кольцевого фундамента, которое будет завершено до конца года. Конструктив зданияреакторного отделения первого энергоблока поднялся до отметки 36 метров.
КуАЭС-2.jpg
«В условиях пандемии для поддержания темпов сооружения мы своевременно приняли все необходимые меры. Были оптимизированы подходы к приемке оборудования на заводах-изготовителях и на строительной площадке. Введены защитные меры для строителей и новый порядок комплектования подрядных организаций строительно-монтажными кадрами, что позволило сдержать распространение инфекции. На следующий год нашей основной задачей остается наращивание строительного потенциала в соответствии с возрастающими год от года планами», - подвел итоги уходящего года главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
За 2020 год численность персонала на стройплощадке Курской АЭС-2 выросла с 4000 тысяч до 7500 человек.

Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС