В начале сентября первые группы специалистов АЭС «Эль-Дабаа» приступили к обучению в Санкт-Петербургском филиале Технической академии.

Обучение проводится в рамках исполнения пакета контрактов на сооружение первой атомной электростанции в Арабской Республике Египет.

На торжественном открытии курса присутствовали заместитель председателя совета директоров по эксплуатации и обслуживание Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Мохамед Рамадан, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк, директор образовательных проектов Росатома Валерий Карезин, вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин, первый заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» Дмитрий Пашевич, ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв. В ходе мероприятия участники познакомились с местами обучения и проживания слушателей, посетили первое занятие по русскому языку, обсудили вопросы подготовки персонала АЭС «Эль-Дабаа».

Программу обучения персонала строящейся атомной станции в Египте откроет курс русского языка, который слушатели будут изучать в течение полугода. Освоить курс должны 465 египетских слушателей. После этого египетские специалисты приступят к теоретическому обучению по материалам референтной атомной станции, пройдут практическую подготовку и стажировку на Ленинградской АЭС-2 и на рабочих местах.

Всего в рамках реализации проекта до 2028 года Госкорпорация «Росатом» обучит порядка 1700 специалистов. Обучение будет проходить на базе Технической академии Росатома в России и Учебно-тренировочного центра атомной станции в Египте.

«Мы благодарны Росатому за уникальное комплексное предложение по развитию атомных технологий в нашей стране. У нас амбициозные планы в этой сфере, – сказал на торжественном открытии курса обучения заместитель председателя правления по эксплуатации и техническому обслуживанию Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA), генеральный руководитель управления проектом АЭС «Эль-Дабаа» Мохамед Рамадан. – Мы понимаем, что обучение двух тысяч специалистов высокой квалификации со стажировками на действующей референтной АЭС требует больших ресурсов. Шаг к этому сотрудничеству был сделан более десяти лет назад, когда первая группа египетских специалистов приехала на обучение в Техническую академию (тогда – Центральный институт повышения квалификации). Это был важный момент для обеих сторон, символизировавший, что наше сотрудничество развивается в позитивном ключе».

«Египет – развитая технологическая страна, которая может стать лидером на континенте, решая в партнерстве с Россией глобальную энергетическую задачу, – подчеркнул советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк. – Здесь много молодежи, которая стремится получить хорошую работу в будущем, и правительство страны активно работает по молодежной повестке на международном уровне. С 2017 года на ежегодной основе Египет организует Всемирные молодежные форумы, в которых участвует высшее руководство ООН, а с 2019 года – высшее руководство МАГАТЭ. Отсюда и широкомасштабные национальные проекты Египта, в том числе и в области энергетики, включая ядерную. Страна имеет основание стать производителем энергии для Африки. Суммируя эти тренды, можно сказать, что Египет может внести весомый вклад в глобальную повестку устойчивого развития ООН как в части доступа к недорогой энергии, так и в части сокращения эмиссии парниковых газов».

Вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО АСЭ Григорий Соснин отметил важность своевременной подготовки кадров строящейся атомной станции. «Это долгожданное событие для нас. Великий русский полководец Александр Суворов сказал о том, что ученье – свет, а неученье – тьма. Россия станет второй родиной для египетских слушателей, а ядерные знания принесут свет в ваши дома», – сказал он.

По словам ректора Технической академии Росатома Юрия Селезнёва, для повышения качества подготовки персонала заказчика в Санкт-Петербургском филиале дополнительно оснащены учебные помещения, модернизирована IT-инфраструктура. Для проведения обучения подготовлен штат инструкторов, среди которых – опытные операторы, проработавшие много лет на атомных станциях, и молодые специалисты, прошедшие длительный курс технической подготовки, стажировку на АЭС, свободно владеющие английским языком. До конца года на площадке филиала также предполагается ввод в эксплуатацию аналитического тренажера. Кроме того, в рамках инвестиционного проекта по развитию Технической академии, улучшены условия проживания и быта слушателей с учетом культурных особенностей арабской страны.

Госкорпорация «Росатом» уделяет особое внимание развитию российско-египетского сотрудничества на уровне университетов. В частности, реализуются совместные образовательные программы МИФИ и Томского политехнического университета с египетскими вузами по направлениям бакалавриата и магистратуры. Кроме того, с 2018 года преподаватели и сотрудники университетов Каира, Александрии и Айн-Шамса, вовлеченные в подготовку персонала для ядерной отрасли, принимают участие в курсах профессионального развития в формате «Train-The-Trainers», которые проводит Техническая академия Росатома.

«Сегодня для обучающихся из Египта исторический день – они связывают свою жизнь с ядерной энергетикой, и со своей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы помочь им добиться успеха», – сказал первый заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» Дмитрий Пашевич.

Для справки:

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома