6 июня 2019 года в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ прошла XV Международная научно-практическая конференция (НПК) «Безопасность ядерной энергетики». Она была посвящена 65-летию атомной энергетики, отмечаемому в этом году.
В мероприятии приняли участие свыше 200 представителей научных и научно-исследовательских организаций из 15 городов России и зарубежья, предприятий Росатома, руководители Министерства промышленности и энергетики Ростовской области, города Волгодонска, студенты, а также руководители, сотрудники и ветераны Ростовской АЭС.
6134.JPG
На конференции было представлено 75 докладов, которые были заслушаны на секциях: «Проектирование и строительство энергоблоков АЭС», «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Эксплуатация энергоблоков АЭС», «Экологическая и радиационная безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики: социокультурный, экономический и информационный аспекты».
«Атомная генерация составляет 69% от всего объёма электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области. Ростовская АЭС – это мощный драйвер для привлечения инвестиций в регион», - подчеркнул в своём выступлении министр промышленности и энергетики области Игорь Сорокин.
Председатель городской думы - глава г. Волгодонска Людмила Ткаченко отметила роль ВИТИ НИЯУ МИФИ в подготовке кадров для атомной отрасли. «Безопасность начинается со специалиста! А НИЯУ МИФИ – это брэнд качественного образования», - отметила она.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Повышение безопасности энергоблоков Ростовской АЭС: от энергоблока №1 к энергоблоку №4» и ответил на ряд вопросов, поступивших от участников этого научного форума. «Безопасность – это тот краеугольный камень, на котором строится вся деятельность атомной станции. Это совершенствование всех структур и систем АЭС. И главное - повышение уровня культуры безопасности», - подчеркнул А. Сальников.
Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС