Студенты Московского энергетического института, Казанского государственного энергетического университета и Балаковского инженерно-технологического института (филиал НИЯУ МИФИ) начали тестовые занятия на виртуальных тренажерах, созданных Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНИИАЭС», дочернее общество Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома).
Студентам, обучающимся по специальности «Атомная энергетика», предоставлен доступ к демонстрационной версии облачного тренажёра WEBTOMAS – адаптированной программе обычных тренажеров, установленных в учебно-тренировочных подразделениях российских АЭС. Такие облачные тренажеры позволяют моделировать нейтронно-физические процессы в активной зоне реактора, теплогидравлические процессы в первом и втором контурах, электрические процессы в системах электропитания.
27.jpg
Новый тренажер развёрнут в облаке ЦОД «Калининский» Концерна «Росэнергоатом», что обеспечит его бесперебойную работу и высокий уровень защищенности от внешних киберугроз.
«Демонстрационная версия позволяет проводить в каждом отдельном вузе занятия одновременно до пяти студентов под контролем преподавателя, – отметил главный эксперт департамента математического моделирования динамики АЭС АО «ВНИИАЭС» Игорь Фёдоров. – Причем каждый учащийся может запустить свою собственную индивидуальную сессию и работать автономно. При этом облачная модель тренажера в состоянии клонировать себя, и студенты могут создать себе несколько версий. При желании можно заниматься и из дома – к тренажеру есть доступ даже со смартфона».
Тестовое использование тренажера предполагается завершить до конца 2021 года. По его результатам такой способ обучения может быть предложен другим российским техническим вузам, а также для подготовки студентов из-за рубежа. Кроме того, облачные тренажеры можно использовать для повышения квалификации персонала, при разработке планов и сценариев противоаварийных учений и даже для экскурсантов в информационных центрах по атомной энергии.

Источник: Пресс-служба АО «ВНИИАЭС»