31 мая 2021 года на базе кампуса МШУ «Сколково» состоялся выпускной вечер участников Программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению объектов использования атомной энергии в РФ и за рубежом, реализованной по инициативе Госкорпорации «Росатом».
В разработке учебного плана программы принимала участие вся отрасль, включая центральный аппарат Росатома и основные дивизионы отрасли. В состав Управляющего совета по реализации программы вошли: первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров и директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.
В 2020 году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома с привлечением отраслевых экспертов, методологов бизнес-школы «Сколково» собрал библиотеку из 500 практических «кейсов», проработал нормативную базу, организовал более 220 интервью с российскими, зарубежными экспертами отрасли и руководителями дивизионов и строек Росатома – первыми участниками Программы.
Сессии программы стартовали в ноябре 2020 года в онлайн-режиме, на платформе Росатома Atomspace (они были оперативно адаптированы к дистанционному формату в связи с пандемией). Теперь, спустя полгода интенсивного образовательного труда, 30 выпускников первой волны в торжественной обстановке, с напутствиями Александра Локшина, получили заслуженные дипломы, дающие право на ведение деятельности в области управления проектами капитального строительства.
«У вас есть три преимущества перед теми, кто такую программу не проходил, - обратился к выпускникам Александр Локшин, - Вы, как на квадрокоптере, поднялись выше остальных, чтобы увидеть все «поле битвы», это дает представление о том, что происходит, о взаимосвязях. На Программе вы, все из разных направлений, взаимодействовали и научились понимать друг друга: 90% наших проблем возникает на стыках [ответственности]. Несмотря на повторение большей части процессов при строительстве АЭС, остальные особенности проекта могут исказить общую картину до неузнаваемости. Самое главное, чему мы можем научить – не повторять чужих ошибок».
Для обмена опытом между участниками и экспертами также были организованы бизнес-симуляции. Они позволили участникам не только сменить строгую лекционную обстановку, но и под другим углом взглянуть на ту или иную проблему. Так, в начале Программы одной из ярких симуляций стал процесс подготовки и презентации предложения Росатома иностранному заказчику, где в роли представителей заказчика которой выступили эксперты из «Русатом Оверсиз».
А в конце четвертого модуля часть участников смогли уже очно на базе кампуса Сколково с помощью блоков ЛЕГО соорудить более десятка объектов, составляющих полноценную АЭС: при этом провести закупочные процедуры (просто так «строительные материалы» было не получить), сэкономить ресурсы и не допустить брака. В каждой команде был образован «Департамент строительства» и запущена основная стройплощадка и транзитный хаб.
Игровая практика, как заметили участники симуляции, была настолько приближена к действительным процессам, что выводы и опыт, вынесенный из игры, вполне можно использовать и в реальном процессе.
Программа получилась практикоориентированной, во многом прикладной, включила в себя уникальные кейсы и разнообразные форматы обучения. Вниманию участников были представлены материалы и лекции десятков российских и зарубежных ведущих экспертов атомной отрасли, включая руководителей Госкорпорации уровня топ-30 (доступны на онлайн-платформах ОЦКС и ИС Рекорд).
33.png
К завершению первой волны Программы слушатели не только существенно обновили понятийный аппарат и знания о сооружении АЭС, некоторые из них получили возможность применить этот багаж в более ответственном статусе: это Алексей Дерий, возглавивший проект сооружения АЭС «Руппур» (Бангладеш); Максим Кучеренко, вошедший в руководящий состав проекта по строительству АЭС «Аккую» (Турция); Алексей Матвеев, усиливший в качестве заместителя директора команду египетского проекта «Эль-Дабаа». Дополнительно все участники подтвердили свою квалификацию «Руководитель проекта по сооружению ОИАЭ» по итогам независимой оценки квалификаций и в скором времени получат свидетельство государственного образца с занесением в Федеральный реестр специалистов.
Одним из значимых эффектов программы также стало завязавшееся сотрудничество в области развития образовательных программ для управленцев с ПАО «Сибур Холдинг». Соответствующее соглашение Росатом и Сибур подписали в рамках Международного строительного чемпионата в апреле 2021 года.
Высокую мотивационную значимость обмена опытом на программе отметили и сами участники: они смогли не только структурировать знания, но и получили стимул продолжать изучение и собирать новые «извлеченные уроки». «Политическая поддержка в этом вопрос от руководства отрасли точно есть, – отметил Александр Локшин. Сегодня площадка программы – один из образцов того – как можно делиться опытом, но это должна быть работа на регулярной основе». На основе собранной базы «извлеченных уроков» уже создается первая настольная книга руководителя проекта.
«Удалось создать не просто программу обучения, а по сути, платформу для обмена и передачи накопленного уникального опыта в отрасли между всеми участниками», - отмечает Геннадий Сахаров, - «Благодаря совместным усилиям, это движение будет развиваться вместе с её участниками, изменяться и расти, чтобы оставаться в тренде современности и способствовать глобальному технологическому лидерству Росатома».
Справочно:
Начало работы по подготовке и реализации программы было положено с созданием в 2019 году профстандарта «Специалист по управлению проектами по сооружению объектов использования атомной энергии», утвержденного приказом Минтруда. На основе стандарта впервые в отрасли были разработаны профили руководителя проекта по сооружению объектов использования атомной энергии в РФ и за рубежом в целях определения требований к квалификации руководителей проектов, их профессионально-техническим знаниям и навыкам, надпрофессиональным компетенциям. Разработка и экспертиза профессионального блока программы, инструментов оценки профессиональных компетенций, систематизация теоретической и практической базы Программы, а также работа по обеспечению ее функционирования была возложена на ОЦКС Росатома (команду директора по развитию отраслевого строительного комплекса – начальника Управления по развитию квалификаций и коммуникаций в строительном комплексе Андрея Голованова) – как отраслевого центра компетенций в этой области.




Источник: Пресс-служба ОЦКС Росатома