3 августа завершилось создание Объединенного проектного института (ОПИ) Госкорпорации «Росатом». К АО «Атомэнергопроект», выступающему в качестве юридического лица ОПИ, были присоединены петербургские предприятия - АО «АТОМПРОЕКТ» и АО «СПб НИИИ «ЭИЗ».
Теперь Объединенный проектный институт включает три крупных института - московский, нижегородский и петербургский. Таким образом, частично восстанавливается структура Всесоюзного государственного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института «Атомэнергопроект», существовавшая до 1992 года.
Формирование ОПИ на базе АО «Атомэнергопроект» было начато в 2019 году и имело целью повышение эффективности работы проектного блока Инжинирингового дивизиона Росатома путем получения возможности быстрой и эффективной концентрации усилий всего коллектива проектировщиков на наиболее сложных проектах; устранения внутренней конкуренции; обеспечения профессионального развития сотрудников за счет ротации между городами, специальностями, проектами; устранения необходимости заключения договоров между тремя юридическими лицами; сокращения издержек. В 2020 году была завершена работа по объединению московского и нижегородского проектных институтов в единую организацию. Следующим шагом стало присоединение АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург).
Длительность процесса реорганизации была связана с необходимостью урегулирования юридических вопросов с заказчиками, в том числе иностранными, вследствие смены исполнителя по заключенным контрактам. В настоящий момент все юридические моменты решены, чем обеспечена непрерывность производственного процесса. В результате объединения коллективов сохранены условия труда работников, перешедших из АО «АТОМПРОЕКТ» и АО «СПб НИИИ «ЭИЗ», включая уровень заработной платы, социальное обеспечение, график отпусков, организацию рабочего места, материально-техническое и ИТ-обеспечение.
Как отметил генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян, вследствие сложной работы по объединению трех проектных институтов создан мощный и эффективный проектный блок Инжинирингового дивизиона: «Несмотря на то, что юридическое объединение завершилось только сейчас, мы уже длительное время существуем как единый коллектив с тремя равноправными институтами. Все они совместно работают по нашим объектам, мы имеем возможность перераспределять задачи в зависимости от компетенций и нагрузки. И это уже дает свои позитивные результаты в плане выполнения наших обязательств по реализации проектов портфеля заказов Инжинирингового дивизиона».
Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»