Жители Звериноголовского района (Курганской области побывали на Добровольном месторождении урана, где АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ«/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в настоящее время ведет геологоразведочные работы.
Жители Звериноголовского района увидели проект геологоразведочных работ, который прошел государственную экспертизу. «Применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и минимизировать воздействие на окружающую среду», - подчеркнул руководитель геолого-физической группы АО «Русбурмаш» Вячеслав Пахомов.
Специалист службы дозиметрического контроля предприятия провел изменения радиационного фона на площадке Добровольного месторождения. Зафиксировано, что фон составляет от 0,04 до 0,06 мкЗв/час (естественный фон в Зауралье, как правило, превышает 0,1 мкЗв/час). 
Участники экскурсии поблагодарили АО «Далур» и АО «Русбурмаш» за возможность увидеть работы своими глазами. Так, пенсионер Андрей Нурахметов сказал: «Главное -  все мы убедились в полной безопасности работ для экологии и здоровья людей». «Все сотрудники предприятия с готовностью давали корректные и понятные ответы на появляющиеся у людей вопросы», - отметила директор ДК села Труд и Знание Галина Белова.
«Нам очень приятно, что постоянно увеличивается число желающих увидеть производство своими глазами, убедиться в его полной экологической безопасности. Это вполне понятное желание людей, которые живут на территории, где мы собираемся разрабатывать урановое месторождение. И наша задача — ответить на все вопросы, показать всю производственную цепочку, чтобы развеять любые сомнения», — говорит руководитель проекта «Добровольное» АО «Далур» Виталий Овчаренко.
IMG_9148.JPG
В настоящее время на Добровольном месторождении ведутся геологоразведочные работы. Работники АО «Русбурмаш» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ) выполнили бурение 104 из 238 разведочных скважин. «Наша основная задача – определить границы рудного тела, содержание урана, дать характеристику руд и рудовмещающих пород. В процессе бурения берутся образцы залегающих пород (керн) и направляются на исследование. После завершения скважины ликвидируются, а территория рекультивируется», - рассказал заместитель начальника производства по бурению АО «Русбурмаш» Дмитрий Жиделев.
Для справки: 
Экскурсии местных жителей, школьников и студентов на промышленные площадки АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ«/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в Курганской области проводятся уже несколько лет.  

  
 

Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»